Все новости

СМИ: В Сьерра-Леоне обнаружено 92 жертвы вируса Эбола

По информации агентства Reuters также были выявлены 56 новых случаев заражения

ЛОНДОН, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. В Сьерра-Леоне за время национального карантина обнаружено 92 тела погибших от смертельного вируса Эбола. Как сообщило агентство Reuters, также были выявлены 56 новых случаев заражения.

За время заканчивающегося беспрецедентного в истории карантина 30 тыс. добровольцев разъясняли жителям, как избежать заражения вирусом, и раздали 1,5 млн кусков мыла для обеспечения гигиены. Вместе с тем, по данным источника агентства, карантин, в течение которого шестимиллионное население вынуждено было находиться дома, вероятнее всего будет продлен.

Распространение лихорадки Эбола. Досье

Одним из главных правил является полное отсутствие контакта с больными и скончавшимися. Религиозные традиции предусматривают обмывание тела умершего, что многие жители делают, прежде чем вызвать специальную похоронную команду. Это приводит к передаче вируса.

Эпидемия болезни, вызванной вирусом Эбола, в Западной Африке уже унесла жизни более 2,6 тыс. человек, более 5 тыс. заболели. Практически все случаи смертей и заражения приходятся на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь назвала нынешнюю эпидемию "крупнейшим вызовом в мирное время, с которым ООН когда-либо приходилось сталкиваться". Против вируса Эбола нет вакцины.

Спецмиссия ООН по борьбе с вирусом Эбола

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о создании специальной миссии всемирной организации для противодействия эпидемии вируса Эбола и предотвращения вспышек этого заболевания в будущем. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, генсек сообщил, что миссия начнет работу до конца сентября.

"Беспрецедентная ситуация требует беспрецедентных шагов для спасения жизней и обеспечения мира и безопасности. В связи с этим я принял решение учредить чрезвычайную миссию ООН в области здравоохранении, которая объединит возможности всемирной организации с очень мощным логистическим потенциалом", - заявил генсек. "Наша цель - разместить на месте передовую команду миссии до конца месяца", - добавил он.