Все новости

ВЦИОМ: число российских туристов в Крыму увеличилось на 400 тыс. человек

В целом же, по данным социологов, летом успели отдохнуть две трети россиян

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В нынешний туристический сезон в Крыму побывали около 2% граждан России, а хотели бы там отдохнуть около 9%. Такие данные привел на пресс-конференции генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнении (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Он опирался на данные двух всероссийских социологических опросов, проведенных в мае, накануне сезона, и в сентябре, по его результатам, а также на статистику министерства курортов и туризма Крыма.

По данным регионального министерства, в сезон 2014 года в Крыму побывали около 2,8 млн туристов, из них 1,96 млн российских граждан. Эта картина резко отличается от прошлогодней, когда всех отдыхающих было 5,9 млн, а россиян - 1,53 млн.

Директор ВЦИОМ привел также статистику за 2011 год, когда в Крыму отдохнули 5,6 млн человек, среди которых было только 1,18 млн россиян. "На четверть по сравнению с прошлым годом число россиян выросло, - отметил Федоров. - И порядка 60 млрд руб. наши туристы оставили в этом сезоне".

Комментируя рост удельного веса россиян в крымском туризме, социолог указал на то, что если в 2011 году российских отдыхающих было менее одной четверти, то в нынешнем году их оказалось более двух третей.

Почему туристы выбирают Крым

По данным ВЦИОМ, отдых на Крымском полуострове привлекает респондентов в первую очередь морем и наличием обустроенных курортных зон (31%). Каждого пятого интересует местная архитектура и достопримечательности. Климат в качестве благоприятного фактора рассматривают 15% опрошенных. 

По данным опроса, в Крыму этим летом собирались отдохнуть 10% респондентов, однако удалось осуществить свои планы лишь 3%. Те, кто изначально хотел, но так и не поехал на крымские курорты, объясняли это, прежде всего, нехваткой времени и материальными затруднениями.

Половина опрошенных готова когда-либо съездить в Крым на отдых, а 30% участников опроса не планируют туда отправляться.

Сколько российские туристы тратят на отпуск

В целом этим летом отдохнули две трети россиян: четверть из них отправились в поездку, 38% провели отпуск у себя дома. Тех, кто работал без отдыха, в этом сезоне стало меньше: показатель снизился с 46% в 2013 году до 37% в 2014 году.