1 июня 2022, 07:28

Отели Крыма готовят спецпредложения для автотуристов и трансферы для гостей издалека

Загрузка гостиниц на полуострове на ближайшее время составляет в среднем 20%

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 июня. /ТАСС/. Крымские отели готовят для гостей спецпредложения, которые призваны компенсировать отсутствие авиасообщения, сообщили ТАСС представители туротрасли. Процент бронирования пока меньше, чем в 2021 году, при этом отельеры уверены: туристы поедут к концу лета, когда лучше поймут логистику.

"Если в начале года планировалось принять до 10 млн туристов, то сейчас прогноз 6-7 млн. На турпоток, безусловно, влияет ситуация с закрытыми аэропортами, длительное время в пути железнодорожным транспортом, дефицит или отсутствие билетов на поезда, введение режима террористической опасности, а также отсутствие в федеральных СМИ внятной информации о ситуации в Крыму, безопасности и комфортных условиях для отдыха", - считает президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

Туристы в ожидании

Загрузка малых и средних средств размещения составляет на ближайшее время в среднем 20%, но больший спрос - до 70% - фиксируется на июль и август, говорит председатель Межрегиональной ассоциации малых отелей, владелица мини-гостиницы в Севастополе Наталия Стамбульникова. Туроператоры отмечают отставание бронирований на 40% от начала лета 2021 года, но по итогам сезона оно может сократиться до 20-30%.

"Туристы пока еще не сориентировались и продолжают ждать, что самолеты все-таки полетят, откладывают, перекладывают с одной даты на другую. Туристы, на самом деле, не горят желанием ехать поездами, они хотят современный стиль поездки - это быстрые, возможно, даже короткие поездки", - отметил гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

Гендиректор туроператора "Алеан" Илья Уманский уверен, что выводы делать рано. "Люди, которые бронируют себе авиабилеты, как правило приобретают все заранее; автомобилисты от этого не зависимы, и они покупают перед выездом, иногда еще могут на одном курорте пожить несколько дней, на другом и так далее. По мере приближения курортного сезона объем продаж начинает подрастать относительно того, что было в апреле-мае", - пояснил он.

При этом некоторые эксперты отмечают, что количество выкупленных детских путевок может даже вырасти по сравнению с 2021 годом благодаря программе детского кешбэка - родителям возвращают до 50% средств.

Гибкий сервис

Добраться в Крым в 2021 году можно только поездом или на автотранспорте. Чтобы удовлетворить спрос, запускаются дополнительные поезда и вагоны, открываются прямые рейсы из Сочи, где работает единственный на юге России аэропорт, ожидается запуск автобусного сообщения с аэропортами Ставрополя и Минеральных Вод.

"В выигрыше будут отели с репутацией и те, кто меняется под запрос туриста, дает спецпредложения. Знаю, что некоторые дают в подарок сутки проживания, если гости приехали на машине. А в Крыму каждый год таких все больше - я в прошлом году столкнулась с тем, что не хватало машин в аренду. На примере своего отеля могу сказать, что 60% - люди на машинах. В этом году мы ждем в основном Москву, Санкт-Петербург, центральную Россию, соседей по Южному федеральному округу, но меньше гостей из Сибири, с Урала: слишком долгая и сложная для них дорога", - отметила Стамбульникова.

Денис Топский, руководитель крымского департамента коммерции и развития управляющей компании "Русский Дом", которая владеет объектами в разных районах Крыма, отмечает, что заметно снизилось число бронирований от турагентств, глубина бронирования сократилась - в основном, не более двух недель. "Для гостей четырехзвездочных отелей при проживании от семи дней мы оплачиваем трансфер от Москвы или Санкт-Петербурга, Краснодарского края или Минвод, если 14 дней - то оплачиваем трансфер в оба конца", - рассказал Топский.

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Волков сообщил, что в Крыму стало больше предложений формата "все включено" и "ультра все включено". Кроме того, отели - в первую очередь высшей ценовой категории - начали обеспечивать для туристов встречу в аэропорту и собственный трансфер, в том числе VIP-класса.

Эксперты не фиксируют роста цен в отелях. "Когда отели недозагружены, у туристов появляется выбор, цены снижаются, мы констатируем, где-то на 5-6% в Крыму. И рано или поздно цены достигнут такого уровня, что туристы скажут: "Ладно, еду поездом!", - отметил Ромашкин.

Еще одна ожидаемая тенденция этого лета - снижение числа состоятельных туристов. По мнению Волкова, от отдыха в Крыму могут отказаться до 90% туристов, обычно заполнявших отели уровня четырех-пяти звезд, выбрав курорты Калининградской области, Сочи или вовсе зарубежные.