Все новости

Астахов сообщил о новой попытке американцев отказаться через суд от приемных детей из РФ

По словам детского омбудсмена, приемные родители утверждают, что при усыновлении имело место мошенничество. Кроме того, дети якобы представляют для них угрозу
Павел Астахов Николай Галкин/ТАСС
Описание
Павел Астахов
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Виктория Еремина/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов разбирается в очередной раз возникшей ситуации, когда американские родители пытаются отказаться через суд от двух приемных детей из России. Об это сообщил корр. ТАСС помощник уполномоченного Ренат Абдеев.

"Уполномоченный в данный момент собирает информацию по этому делу, а также направил обращения в посольство, представителям МИД с просьбой разобраться, разъяснить ситуацию", - отметил Абдеев.

Астахов в свою очередь прокомментировал ситуацию у себя в Twitter. "Еще одна грустная история о попытке американских родителей избавиться от двух приемных русских детей. Супружеская пара обратилась в суд по наследственным делам и опеке округа Нассо (Нью-Йорк) с заявлением об отказе от двух приемных детей из РФ. Приемные родители утверждают, что при усыновлении имело место мошенничество, и нет никакой возможности выстроить нормальные отношения с детьми. Кроме того, по их словам, дети представляют для них угрозу", - написал детский омбудсмен.

В суд было подано ходатайство о рассмотрении заявления в закрытом режиме, поскольку речь идет о несовершеннолетних, но 2 октября оно было отклонено. Суд постановил, что это дело вызывает широкий общественный интерес, учитывая ситуацию с усыновлением американцами детей из РФ и проблемами в этой сфере.

В данный момент дети находятся в психиатрической клинике.

Чем закончился предыдущий случай отказа от приемного ребенка

15 августа стало известно, что семья Шоки из США отказалась от приемного российского ребенка. "Мальчик был усыновлен в феврале 2010 года, но практически сразу приемные родители отдали ребенка в соцприют в Миссури, где он и прожил до 18-летия. Последнее время Антону приходилось даже спать на улице, так как никому он оказался не нужен. Год назад он обратился с письмом к президенту РФ и уполномоченному с просьбой вернуть его на родину", - сообщил Астахов. 16 августа мальчик вернулся на родину, в Чебоксары.

Уполномоченный по правам ребенка выразил озабоченность тем, что происходит все больше случаев возвращения ранее усыновленных, но уже выросших российских детей из США. "Те, от кого отказались приемные родители в США, оказались там никому не нужны и теперь ищут помощи в России. Это серьезная проблема, которую нам предстоит решать, причем совместно с коллегами из Госдепартамента США. Никто не освобождал даже бывших американских усыновителей от обязательств перед приемными детьми", - отметил Астахов.