22 июня 2022, 04:00

Главархив Москвы приступил к реализации проекта "Неизвестный герой"

Экспозицию фотопроекта, состоящую почти из 200 фотографий, можно посмотреть на сайте виртуального музея "Москва - с заботой об истории"

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Главархив Москвы в рамках проекта "Неизвестный герой" опубликовал 200 фотографий солдат, защищавших Родину в период Великой Отечественной войны. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Главархива.

"Безусловно, одним из самых горьких событий советской истории стала Великая Отечественная война. Чем дальше в историю уходит победа нашего народа в войне, тем больше растет интерес к личностям ее героев. В настоящее время в Главархиве Москвы хранится около шести тысяч фотодокументов военного времени за 1941-1945 годы. К Дню памяти и скорби Главархив подготовил фотопроект "Неизвестный герой", экспозицию которого, состоящую почти из 200 фотографий, можно посмотреть на сайте виртуального музея "Москва - с заботой об истории", - рассказал собеседник агентства.

По словам начальника Главархива Москвы Ярослава Онопенко, главная цель проекта в том, чтобы помочь горожанам увидеть как можно больше фотографий участников войны, чьи имена история сохранила в тайне."Судьба безымянных бойцов неизвестна. Возможно, они вернулись домой, а, может, отдали свои жизни за спасение нашей Родины. Мы запустили проект "Неизвестный герой" не только для того, чтобы показать лица всех этих людей, но и в надежде, что нам удастся установить их имена с помощью горожан, которые посетят виртуальный музей. Благодаря проекту каждый воин, запечатленный на фотографии, может и должен обрести имя", - добавил Онопенко.

Основную часть проекта "Неизвестный герой" составляет коллекция снимков фронтового фотокорреспондента Давида Минскера. Он родился 23 июля 1906 года в Бобруйске в семье служащего. В 21 год он переехал в Москву и поступил на работу в должности фотолаборанта в Акционерное общество наглядных пособий. С 1936 года по 1942 год Минскер работал в газете "Красная звезда" сначала фотолаборантом. Затем он занял должность заведующего фотолабораторией. Позднее он работал в качестве фоторепортера. В мае 1942 года Давид Минскер был переведен в редакцию газеты 38-й армии "За счастье Родины" на должность фотокорреспондента. В составе Брянского, Воронежского и 1-го Украинского фронтов он участвовал в боях в Воронежско-Касторненской операции, форсировании Днепра, освобождении Киева и многих других.

"Главархив приглашает всех неравнодушных принять участие в новом проекте "Неизвестный герой", который призван вписать недостающие имена в страницы фотолетописи о героях Великой Отечественной войны. Если вы смогли узнать кого-либо из участников войны, просьба сообщить любую имеющуюся информацию о нем на электронный адрес: cgam@archive.mos.ru", - сказал собеседник агентства.