27 июня, 01:04

В России за три месяца пресекли более 30 подпольных производств суррогатного алкоголя

В МВД отметили, что за данный период выявлено 16 629 лиц, совершивших правонарушения в этой сфере

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Более 30 подпольных производств по изготовлению фальсифицированных алкогольных напитков и спиртосодержащих жидкостей пресечено в России за три месяца текущего года, выявлено 16,6 тыс. лиц, причастных к данной незаконной деятельности. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-центре МВД РФ в ответ на соответствующий запрос агентства.

"За первый квартал 2022 года в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции зарегистрировано 1 224 преступления, которые связаны с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Пресечена деятельность 32 подпольных производств по изготовлению фальсифицированных алкогольных напитков и спиртосодержащих жидкостей", - сказал собеседник агентства.

В МВД добавили, что за три месяца выявлено 16 629 лиц, совершивших правонарушения, связанные с незаконным производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

При этом, по данным ведомства, в прошлом году возбуждено 3 763 уголовных дела в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также составлено 78 960 протоколов об административных правонарушениях. По итогам года пресечена деятельность 379 подпольных производств по изготовлению суррогатного алкоголя, выявлено 72 616 лиц, совершивших правонарушения, связанные с незаконным производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

В России ежегодно фиксируются случаи отравления алкоголем. Одной из причин этого является употребление спиртосодержащих жидкостей, заведомо не предназначенных для питья. Зачастую в них вместо питьевого этилового спирта (этанол) содержится токсичный метиловый спирт (метанол). По запаху и вкусу он неотличим от этилового, но при этом является смертельно опасным ядом: для летального исхода достаточно выпить 80-150 миллилитров.

В поддельной алкогольной продукции также используют некачественный этиловый спирт или некачественный метанол. Употребление контрафактного алкоголя зачастую приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и даже смертям. Нередко отравления происходят вследствие употребления и других веществ - заменителей алкоголя: одеколонов, муравьиного спирта, антифриза и т. д. 

Теги:
Россия