ТАСС, 27 июня. Гастрономический фестиваль, вдохновленный историей и традициями Русского Севера, "Еда поморская" открылся в Архангельске. Гостям фестиваля, который продлится до 3 июля, представят новые блюда и авторское видение региональной кухни, сообщили ТАСС в туристско-информационного центра Архангельской области.
"Целую неделю с 27 июня по 3 июля фестиваль будет проходить на площадках 12 ресторанов, а 2 июля у нас пройдет уличный фестиваль "Еда поморская и заморская", это будет своего рода кульминация", - пояснил собеседник агентства.
В дни фестиваля участники предложат 21 новое блюдо: окрошку с арктическим гольцом, традиционный северный рыбник с палтусом и грибами, щи поморские из квашеной капусты, камбалу, сдобренную топленым холмогорским маслом, томленную в печи беломорскую треску на подушке из фермерского творога, салат из оленины, бутерброды с треской и другие. Также в кафе и ресторанах можно будет попробовать авторские напитки: лимонад "Лес", настойку на сушеных белых грибах, традиционный солоновато-пряный кофе по-мезенски, чай и кофе с морошковым вкусом.
Первый опыт организации гастрофестиваля в рестоформате в Архангельске был в январские каникулы 2022 года. Тогда фестиваль северных десертов "Сладкая Zima" объединил девять участников. Центр развития туризма и культуры получил массу позитивных отзывов и от туристов, и от самих предпринимателей, и решил повторить формат летом. Тем более что желающих принять участие стало больше.
Участниками уличного гастрофеста "Белый июнь. Еда поморская и заморская" выступят 20 заведений. На площади перед Архангельским театром драмы развернется фуд-корт, гостей ждут конкурсы, мастер-классы и дегустации локальных блюд и напитков. В меню фестиваля не только северные блюда - рестораторы первого российского торгового порта предложат гостям и "заморскую" кухню, которую в Архангельске тоже очень любят. Центр развития туризма и культуры Архангельской области является генеральным партнером уличного гастрофестиваля.