Все новости

Доктор Лиза просит Путина законодательно разрешить лечение эвакуированных с Украины детей

Глинка также обратилась с просьбой к президенту РФ предоставить жилье семьям пятерых детей, имеющих статус беженца Украины

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (доктор Лиза) обратилась с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину законодательно разрешить проводить лечение и реабилитацию эвакуированных с зоны боевых действий Украины тяжело больных и раненых детей.

"Им требуется длительное, поэтапное лечение и длительная реабилитация, но данным категориям больных сейчас не может быть оказана помощь в полном объеме, потому что существуют трудности с законодательством", - сказала Глинка на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который проходит в Москве. Речь идет "о невозможности получить бесплатную высокотехнологичную помощь гражданам другого государства, не имеющих статус беженца", - пояснила она. "Две недели назад я привезла сюда детей, но сотрудники ФМС до сих пор не появились в больницах", - с возмущением сказал Елизавета Глинка. "При этом у детей, которых мы вывозим, их родителей или опекунов (если родители убиты) мы спрашиваем согласия, и это их желание и единственная возможность выжить в России, - добавила она. - Они не хотят ехать в Харьков или Киев, хотя такую возможность мы с Памфиловой (Элла Памфилова - уполномоченный по правам человека) им тоже предоставляем, но они боятся пересекать границу в другом направлении".

"Я очень прошу Вас как можно быстрее решить проблему с финансированием особым порядком, - обратилась она к президенту РФ. - Может быть, вы примете временный закон или издадите указ о лечении тяжело больных и раненых детей, пострадавших  от боевых действий в зонах вооруженного конфликта, и которые находятся сейчас в России и на юго-востоке Украины".

По данным "доктора Лизы", за время вооруженного конфликта на юго-востоке Украины из зоны боевых действий были эвакуированы 62 ребенка в возрасте от 0 до 17 лет. При этом 33 ребенка из Краматорского детского дома были эвакуированы через Славянск и переданы украинской стороне во время ведения боевых действий. "Остальные 29 человек были вывезены в Россию - это дети с тяжелыми заболеваниями, часто врожденными, поражениями ЦНС, теми заболеваниями, которые требуют постоянного, длительного и дорогостоящего лечения". "В результате того, что инфраструктура была разрушена, например, разрушена водонапорная башня, дети, находящиеся на гемодиализе (искусственной почке), оказались в катастрофическом положении и были вывезены в Москву в течение суток, - пояснила она. - Существуют другие дети, которым тоже нигде лечиться - дети, страдающие эпилепсией". "С августа в Донецкой области нет никакого противоэпилетического препарата, и где они оседают, я не знаю. Везти туда такой груз невозможно, - с сожалением отметила Глинка. - Но на взрывы такие дети реагируют болезненно, входят в эпилептический статус. И таких детей мы тоже вывозим сюда на лечение".

"Отдельная группа - дети, получившие ранения в зоне боевых действий, которым также нужно длительное лечение и реабилитация. Они нуждаются не в одной реабилитации, если мы успеем их живыми довезти, но и в повторных", - полагает "доктор Лиза". "Дети мирных жителей - это самые невинные жертвы, и пока пути решения конфликтов не найдены, их число будет только увеличиваться", - посетовала она.

Елизавета Глинка также обратилась с просьбой к президенту РФ предоставить в Москве или ближайшем Подмосковье жилье семьям пятерых детей, имеющих статус беженца Украины. "Все дети имеют тяжелейшие заболевания: двое из них - ранены, трое  - больны от рождения", - сказала Глинка на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который проходит сегодня в Москве.

По ее словам, "лечение этих пяти детей, временно выписанных сейчас из клиники, должно продолжаться в федеральных центрах в силу тяжести их заболевания". "Это просьба не только моя, но и врачей, оказывающих им помощь, и просьба чисто человеческая к Вам - предоставить минимальное жилье в Москве или ближайшем Подмосковье для продолжения лечения", - обратилась Глинка к президенту РФ.