29 июня 2022, 12:45,
обновлено 1 марта, 12:50
Статья
Александр Щербак/ ТАСС

Все твердые отходы, которые подлежат сортировке, необходимо сортировать к 2030 году, а не менее четверти таких отходов необходимо использовать вторично. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Глава государства напомнил, что в стране с нуля уже создана современная отрасль обращения с отходами, а для их обработки и утилизации построены 250 предприятий. Но будет построено еще порядка 400 объектов по обращению с отходами, а также восемь экопромышленных парков. 

Тем временем с 1 марта российские госорганы получили право устанавливать перечни видов товаров и работ, производство и выполнение которых допускается только с использованием определенной доли вторичных ресурсов в их составе. А также устанавливать перечень продукции, производство и использование которой вообще не допускается из-за того, что отходы от использования такой продукции невозможно или крайне затруднительно утилизировать. Такие нормы содержатся в принятом еще в 2022 году законе.

История вопроса

Проект с поправками в законы "Об отходах производства и потребления" и "Об охране окружающей среды" был принят летом 2022 года, а большинство его норм вступило в силу с 1 марта 2023 года. В частности, россияне уже год как обязаны выбрасывать мусор в разные контейнеры. По словам авторов проекта, он призван постепенно "обеспечить стопроцентную сортировку отходов и снижение в два раза объема отходов, направляемых на полигоны". Напомним, что в России в рамках нацпроекта "Экология" в 2020 году была запущена реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Она предусматривала рост доли коммунальных отходов, поступающих на обработку (сортировку), с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году. А к 2030 году предполагается запретить захоронение вторичных ресурсов, они все должны будут утилизироваться.

В законе закрепляются понятия "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье". Под вторичными ресурсами подразумеваются отходы, "которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства". 

В свою очередь, вторичное сырье — это продукция, полученная из вторичных ресурсов без обработки или с помощью допускаемых в России технологических процессов и способов, которая может использоваться в производстве другой продукции или иной хозяйственной деятельности.

Новые обязанности граждан

Одним из ключевых положений в законе стало введение обязанности граждан "обеспечивать раздельные сбор и накопление вторичных ресурсов в местах накопления отходов". Другими словами — раскладывать мусор по разным контейнерам. Но дело в том, что сортировать мусор граждане могли и до принятия закона. Существует даже специальная цветовая маркировка контейнеров в зависимости от вида мусора: серые или зеленые контейнеры предназначены для органических отходов, а синие (в некоторых случаях оранжевые) — для остальных видов (картон, бумага, полиэтилен, стекло и пр.).

Разноцветные контейнеры можно встретить на многих мусорных точках, однако зачастую граждане не соблюдают принцип разделения и выбрасывают отходы в тот, который ближе или менее заполнен. Новый закон призван не просто сделать сортировку обязательным процессом, но и превратить ее во всеобъемлющую практику, распространенную на всю территорию страны.

Правда, при этом в нем не прописано какого-то наказания за несоблюдение правил. Также не указано, кто должен следить за правильным поведением жителей. По словам представителя одной из московских управляющих компаний, они ожидают, что это будет поручено им. Однако как именно это должно будет осуществляться — неизвестно. "Например, наши дворники самостоятельно сортируют мусор, который поступает в контейнеры. Маловероятно, что они смогут заставить сделать это жильца, который принесет мусор, даже если застанут его около контейнера, — говорит он. — Скорее всего, будем заниматься наглядной агитацией".

Новые обязанности компаний

Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые также производят немало отходов, то в законе уточняется, что они обязаны или передавать вторичные ресурсы специализированным компаниям для утилизации, или самостоятельно заниматься утилизацией. Захоранивать вторичные ресурсы запрещено.

Кроме того, в законе предусмотрены требования к компаниям при обращении с побочными продуктами производства. К таковым относятся вещества или предметы, которые образуются при производстве компанией ее основной продукции. При этом такие вещества (или предметы) не являются целью данного производства, зато могут быть использованы в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции. Юридические лица смогут сами относить вещества и предметы к отходам либо к побочным продуктам производства, но при этом их необходимо будет использовать в производстве. Если такие продукты будут находиться "в объектах размещения отходов" (то есть на мусорной свалке компании) и в течение трех лет не будут использоваться как сырье, они получают статус "отходы" автоматически. Компании должны будут вести отдельный учет этих продуктов, а если в течение 11 месяцев после того, как их признают отходами, они не будут переработаны, то плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую вносят такие организации, будет умножаться на 52.

Евгений Мазин