30 июня, 21:48

В России заработала онлайн база "Витрина данных ГИБДД" о злостных нарушителях ПДД

В ГИБДД пояснили, что база данных - это технологический инструмент для повышения скорости обмена данными внутри системы межведомственного электронного взаимодействия нового поколения

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Онлайн-база "Витрина данных ГИБДД" с информацией о злостных нарушителях правил дорожного движения и сведениях о лишении водительских удостоверений заработала с пятницы в России. Это следует из приказа МВД РФ, подписанного главой ведомства Владимиром Колокольцевым.

"Ввести в эксплуатацию с 1 июля 2022 года в составе ФИС "ГИБДД-М" подсистемы "Оперативная выборка данных", "Надзор ГИБДД" и "Витрина данных ГИБДД", - говорится в документе.

В приказе указано, что "Витрина данных ГИБДД" используется "для предоставления данных по компетенции Госавтоинспекции, используемых при осуществлении межведомственного обмена в целях оказания государственных и муниципальных услуг и использования государственных и муниципальных функций и передаваемых в подсистему информационно-аналитического обеспечения федеральной государственной информационной системы "Единая информационная платформа национальной системы управления данными".

Кроме того, согласно документу, вводятся в действие также такие подсистемы, как оперативная выборка данных, которая применяется для обеспечения оперативно-служебной деятельности органов, организаций и подразделений системы МВД России посредством осуществления выборки по произвольному реквизитному составу из бланков данных ФИС "ГИБДД-М", а также иных внешних источников информации в режиме реального времени и в отложенном режиме. "Надзор ГИБДД" применяется для автоматизированного процесса осуществления федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения", - сказано в приказе.

В ГИБДД пояснили, что база данных - это технологический инструмент для повышения скорости обмена данными внутри системы межведомственного электронного взаимодействия нового поколения. Данная технология повышает скорость предоставления услуг в Единый портал государственных услуг, так как благодаря витрине получение сведений происходит в онлайн-режиме. Переход на это технологическое решение ведется во всех государственных системах, где нужен быстрый межведомственный обмен. "Так, с применением "Витрины данных ГИБДД" осуществляется предоставление сведений о транспортном средстве в личный кабинет пользователя ЕПГУ, в Минтруд России в рамках социальных выплат, а также реализован электронный сервис по предоставлению СТС с использованием мобильного приложения "Госуслуги Авто", - сказали в ведомстве.

Ранее в ГИБДД сообщали, что в базу данных будут внесены сведения обо всех нарушителях - как россиянах, так и иностранцах. Агрегаторы такси, каршеринговые компании и другие организации, допускающие граждан к управлению транспортными средствами, смогут получать информацию о наличии у водителей прав с помощью функций специально создаваемой для этого витрины данных ГИБДД и Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Безопасность перевозок

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов в разговоре с корр. ТАСС отметил, что запрос на "Витрину данных" был давно у бизнеса, особенно перевозчиков, грузоперевозчиков, отрасли прокатных автомобилей. "Наконец, это случилось. Для чего это делается? Если водитель совершал грубое нарушение ПДД и делал это неоднократно, то в этом случае, конечно же, ему не место за рулем автобуса, например", - сказал он.

По словам эксперта, движение с внедрением онлайн-базы "Витрина данных ГИБДД" станет более безопасным. 

Теги:
Россия