13 июля 2022, 12:18

Передовая инженерная школа ТПУ будет внедрять российское ПО для задач "Росатома"

В ПИШ планируется открыть магистерские программы, которые будут сочетать в себе предметы из сферы IT, атомной энергетики, нефтегазовой отрасли и электроэнергетики

ТОМСК, 13 июля. /ТАСС/. Импортозамещающее российское программное обеспечение будут внедрять в производство в Передовой инженерной школе (ПИШ) "Интеллектуальные энергетические системы" Томского политехнического университета (ТПУ), сообщил журналистам в среду руководитель Школы, специальный представитель по международным и научно-техническим проектам Госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков.

"Schlumberger ушло, других софтов нет. Есть, конечно, российские разработки, но уровень их разный. Задача - решать проблемы и вопросы подземной гидродинамики для сложных коллекторов на тех программных продуктах, которые разработаны в "Росатоме", - отметил Першуков.

Передовая инженерная школа при ТПУ будет заниматься кросс-отраслевым внедрением цифровых продуктов отечественного производства в операционную деятельность компаний и образовательный процесс университетов России. В список этих продуктов входят, например, цифровые модели вывода из эксплуатации объектов ядерного наследия и замыкания ядерно-топливного цикла; моделирующе-управляющие комплексы для нефтехимических производств и цифровые двойники энергетических систем и энергетических районов.

Как рассказал и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев, в ПИШ планируется открыть магистерские программы, которые будут сочетать в себе предметы из сферы IT, атомной энергетики, нефтегазовой отрасли и электроэнергетики.

"Мы начнем с одной базовой программы на 20 человек, потом это будет расширяться до пакета из четырех программ, и параллельно с этим мы также важную задачу для себя ставим - это переподготовка персонала, то есть [в школе будут проходить] курсы повышения квалификации", - добавил Седнев.

По словам врио губернатора Томской области Владимира Мазура, появление ПИШ позволит поднять престиж инженерного образования и повысить уровень подготовки специалистов вуза.

О проекте

К 2030 году на исследования и разработки в интересах бизнеса в ПИШ предполагается привлечь 2,5 млрд рублей. Планируется, что к этому времени инженерная школа реализует 15 крупных проектов с высокотехнологичными компаниями-партнерами и создаст как минимум четыре спинофф-компании IT-профиля (в том числе совместно с партнерами).

Федеральный проект "Передовые инженерные школы" (ПИШ) входит в 42 стратегические инициативы правительства РФ. В рамках этого проекта в стране будет создано 30 передовых школ. Их задача - решать передовые инженерные задачи вместе с индустриальными партнерами и готовить кадры для высокопроизводительных секторов экономики страны.