Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
22 июля 2022, 15:20,
обновлено 22 июля 2022, 16:36

"Дни Достоевского в Оптиной пустыни" в Калужской области станут ежегодными

Кристина Пушкина/ ТАСС
© Кристина Пушкина/ ТАСС
По мнению организаторов, проект позволяет объединить наследие русского писателя и традиции Оптиной пустыни, а также способствует просвещению и нравственному воспитанию

КОЗЕЛЬСК /Калужская область/, 22 июля. /ТАСС/. Духовно-просветительский проект "Дни Достоевского в Оптиной пустыни", открытый в пятницу в Козельске Калужской области, будет проводиться ежегодно. Об этом сообщил Митрополит Калужский и Боровский Климент.

"Хотел бы поздравить вас с первыми "Днями Достоевского в Оптиной пустыни". Великое событие, и я надеюсь, что Господь благословит и даст сил владыке Иосифу и братьям монастыря, что эти дни будут совершаться ежегодно", - сказал он на открытии проекта.

По словам вице-президента международного общества Федора Достоевского Игоря Волгина, писатель провел в Оптиной пустыни, общаясь со старцами, некоторое время после смерти его четырехлетнего сына Алеши. Он отметил, что после визита в монастырь Достоевский написал свой последний роман "Братья Карамазовы", некоторые фрагменты которого перекликаются с воспоминаниями автора об этом месте.

По мнению организаторов, проект позволяет объединить наследие великого русского писателя и традиции Оптиной пустыни, а также способствует просвещению и нравственному воспитанию. Инициатором по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла выступает Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь.

Закладка камня

В рамках торжественного открытия "Дней Достоевского" также заложили камни в основу памятника писателю. Их специально привезли из Омска - места каторги Достоевского. "Хочу поздравить вас с торжественным событием закладки камня в основании будущего памятника. Хочу поблагодарить всех участников проекта, организаторов проекта, который посвящен жизни и творчеству Федора Михайловича Достоевского - великого русского писателя и мыслителя", - сказал на церемонии закладки камня полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Игорь Щеголев.

Позднее губернатор Калужской области Владислав Шапша высказал ТАСС мнение о том, что подобные памятники необходимы для сохранения духовной истории России. "Сегодня, в это непростое время, очень важно помнить свою историю, в том числе духовную. И для того, чтобы не забывать, чтобы наши дети тоже имели возможность ее помнить, надо обязательно строить такие памятники", - отметил губернатор.

В 1849 году Достоевский вместе с участниками революционного кружка М. В. Петрашевского был арестован и приговорен к смертной казни, замененной затем четырехлетней каторгой. В 1859 году по возвращении в Петербург он возобновил литературную деятельность. В период с 1860 по 1880 год Достоевский создал такие произведения, как "Униженные и оскорбленные", "Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Братья Карамазовы".

Оптина пустынь - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположен примерно в 4 км от города Козельска Калужской области. Является одним из духовных центров России XIX - начала XX веков. Именно там жили знаменитые оптинские старцы, после разговоров с которыми многие люди чудесным образом исцелялись от своих болезней. 

Теги:
РоссияКалужская область
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация