5 августа, 01:42

На Сахалине реализуют 400 тонн рыбы по сниженным ценам в 2022 году

Это почти в 1,5 раза больше, чем в пошлом году

ТАСС, 5 августа. Рыбопромышленные предприятия Сахалинской области в текущем году поставят в торговые точки около 400 тонн рыбы по ценам ниже рыночных для населения, что почти в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Об этом ТАСС сообщил и.о. министра по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.

"До конца года, учитывая темпы продаж, планируем достичь 400 тонн", - сказал Радченко. В 2021 году было реализовано более 285 тонн свежевыловленной рыбы по сниженным ценам.

В настоящее время предприятия уже реализовали более 18 тонн рыбы по ценам ниже рыночных, сообщал ранее в своем Telegram-канале глава региона Валерий Лимаренко. "Мы живем на островах, поэтому свежая рыба - неотъемлемая часть рациона сахалинцев и курильчан. Наши жители могут приобрести дары моря по доступным ценам в каждом районе. С начала путины в области реализовано уже более 18 тонн охлажденного лосося. Ассортимент поставок зависит от сезона. Сейчас горбуша стоит от 78 до 100 рублей за кг", - писал Лимаренко.

Лосось в муниципалитеты поставляют 19 сахалинских компаний. Рыба отправляется в районы напрямую с промысла и реализуется в специальных точках. С транспортировкой в отдаленные муниципалитеты рыбопромышленникам помогают районные администрации. Все это позволяет сдерживать цены. По словам губернатора, компании не только продают, но и раздают свежий улов пенсионерам и постояльцам социальных учреждений. Продажи свежевыловленной рыбы по ценам значительно ниже рыночных проводятся с прошлого года. На сегодня рыбу поставили в 14 муниципальных образований области, включая север Сахалина и Курильские острова, уточняется на сайте областного правительства. География продаж зависит от вылова предприятий. На Курилах бесплатно раздали более 4 тонн горбуши и кеты. В акции поучаствовали компании ООО "Алаид", ООО "Гранис" и ЗАО "Курильский рассвет".

"Хочется отметить социальную ориентированность наших островных предприятий и их желание обеспечить жителей региона свежей качественной рыбой по доступной цене. При этом они не только продают, но и раздают свежий улов. Как и прошлом году, рыбодобывающие предприятия подтверждают свою готовность участвовать в программе по обеспечению жителей свежим уловом, в том числе горбушей, кетой, напрямую с промысла", - цитируют в сообщении президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максима Козлова.

На Сахалине также есть возможность бесплатного вылова рыбаками-любителями трех штук горбуши в сутки. Он разрешен с 1 июня на специально выделенных для этого участках морской акватории у побережья Сахалинской области.