9 августа, 14:26,
обновлено 9 августа, 14:52

Twitter заблокировал аккаунт МИД РФ на английском языке с 5 августа на семь дней

Twitter заблокировал аккаунт МИД РФ на английском языке с 5 августа на семь дней
Штаб-квартира Twitter

Как заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, такую реакцию вызвал пост с цитатой Минобороны РФ о военно-биологической деятельности США

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Компания Twitter заблокировала официальный аккаунт МИД РФ на английском языке с 5 августа на семь дней, это является попыткой "заткнуть России рот", считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В ночь на 5 августа администрация платформы Twitter заблокировала на семь дней официальный аккаунт МИД на английском языке. Причина - публикация выдержек из брифинга начальника войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова о военно-биологической деятельности США", - сообщила Захарова во вторник в своем Telegram-канале.

"Столь резкую реакцию вызвал наш пост с цитатой Минобороны о возможности того, что к возникновению нового коронавируса причастно Агентство США по международному развитию (USAID). Сомнительно, что Twitter обладает достаточной компетенцией, чтобы подвергать сомнению выводы Минобороны, основанные на работе с документами и свежими данными. Налицо очередная неуклюжая попытка заткнуть нам рот", - отметила дипломат.

Захарова подчеркнула, что такого рода санкции применяются к России впервые. "Бывало, что блокировали отдельные твиты, но чтобы закрыли, пусть и на неделю, аккаунт официального внешнеполитического ведомства одной из ведущих стран в мире - это за гранью добра и зла, - добавила она. - С нашими посольствами такой фокус проворачивали неоднократно: за публикацию, например, фактов (реальных, а не вымышленных) о провокации в Буче приостанавливали деятельность аккаунтов посольств в Лондоне и Берлине".

Как указала официальный представитель МИД РФ, все это происходит "на фоне русофобской вакханалии со стороны западных политиков, экспертов и даже простых пользователей, а также беспрецедентной активности украинских троллей и ботов". "Кто там и что говорил про "неаутентичное поведение"? Такую формулировку использовал Twitter, когда в последние годы "отменял" неугодных блогеров, придерживающихся пророссийских взглядов. Зато прямые призывы к насилию и расправе над русскими теперь на Западе считаются аутентичными", - продолжила дипломат.

В связи с этим Захарова также отметила, что для распространения фактов не стоит более пользоваться американскими цифровыми площадками, которые превратились в инструмент Вашингтона. "Своими неумными действиями, попирающими принцип свободы слова, Twitter с упорством, достойным лучшего применения, пилит сук, на котором сидит. Эта платформа уже давно стагнирует: доверие к ней находится практически на нуле, пользователи массово уходят, - подчеркнула дипломат. - Так что заблокировать нас, конечно, можно, но правда все равно найдет себе дорогу. Просто для распространения фактов точно не будут использоваться американские цифровые платформы, превратившиеся в инструменты цензуры в интересах "вашингтонского обкома".