9 августа, 14:33
Пандемия COVID-19

Штамм "омикрон-ниндзя" выявили в двух городах Белоруссии

В Минздраве страны уточнили, что речь идет о двух заболевших

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Главный государственный санитарный врач Белоруссии Александр Тарасенко сообщил, что в республике штамм "омикрон-ниндзя" выявлен уже в двух городах страны.

"Новый вариант "омикрона", который ещё называют "ниндзя", обнаружили у заболевших ковидом в Витебске и Минске. Можем говорить о начале циркуляции данного штамма", - сказал Тарасенко, его слова приводит пресс-служба Минздрава во вторник. Он уточнил, что речь идет о двух заболевших.

По словам главного санврача, белорусские специалисты "на постоянной основе ведут мониторинг циркуляции штаммов". "Мы не ждем каких-то изменений в плане лечения, а также по клинике и тяжести течения. Хотя в мировой прессе есть на сей счет мнение, что штамм более контагиозный и тяжело проходит, - отметил Тарасенко. - Убеждены, что дополнительных мероприятий со стороны Минздрава, кроме как увеличения темпов вакцинации, изменения протоколов, не нужно".

По его словам, вариант "стелс" завершает свою циркуляцию, на него приходится 8% выявленных случаев в Белоруссии, а 92% - это "омикрон" ВА.4 и ВА.5.

Ранее сообщалось, что первый случай коронавируса штамма "омикрон-ниндзя" выявлен в Минске.

Охват первичной вакцинацией против COVID-19 составляет 70%, бустерную прививку поставили 27%. Ежедневная официальная статистика по коронавирусу сейчас в республике не публикуется.