10 августа, 13:31

Большинство опрошенных жителей Запорожья поддерживает вхождение области в РФ

Согласно результатам опроса Крымского Республиканского института политических и социологических исследований, 77% респондентов готовы принять участие в референдуме

МЕЛИТОПОЛЬ, 10 августа. /ТАСС/. Подавляющее большинство жителей Запорожской области (77%) готово принять участие в референдуме, 82% из них поддерживают вхождение области в состав России, следует из данных Крымского Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ).

"РИПСИ регулярно проводит исследования мнений жителей Херсонской и Запорожской областей. Опросы проходят в Мелитополе, Бердянске, Энергодаре, Черниговке, Токмаке и других городах и населенных пунктах. Главная тема опроса - отношение к будущему референдуму о вхождении региона в состав Российской Федерации. Большинство жителей Запорожской области готовы принять участие в голосовании и поддерживают присоединение к России", - говорится в сообщении на официальном сайте института.

По данным на август, 77% опрошенных жителей региона готовы принять участие в референдуме, если бы он прошел в ближайшее время (июнь 2022 года - 69%), из них 82% поддерживают вхождение Запорожской области в состав России (июнь - 63%). При этом, согласно опросу, из числа готовых принять участие в референдуме всего 3% хотели бы оставить Запорожскую область в составе Украины (июнь - 11%).

Помимо будущего референдума, исследование затрагивало вопросы гражданства РФ и работы волонтеров. Положительную оценку возможности получить российский паспорт и гражданство дали 78% (июнь - 66%), а 61% жителей считают помощь, которую оказывают волонтеры в Запорожской области, существенной (июнь - 45%).

В опросе приняли участие 1 тыс. жителей Запорожской области, использовалась квотная выборка по полу и возрасту. 73% опрошенных проживает в городах, 27% - в сельской местности. Опросы проводились по телефону, погрешность опроса составляет 2,1%. Данные опроса опубликовал у себя член главного совета военно-гражданской администрации области Владимир Рогов.

Институт в 2014 году проводил экзит-полл на участках по голосованию на референдуме по воссоединению Крыма с Россией.