14 августа, 21:01

Мишустин в Якутске проведет совещание по борьбе с паводками и лесными пожарами

Премьер-министр также встретится с главой региона Айсеном Николаевым

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник приедет в Якутск, где проведет совещание по вопросам предотвращения и ликвидации последствий пожаров и паводков.

Кроме того, как ожидается, он посетит IT-парк "Якутск", где ознакомится с проектами его резидентов, а также проведет встречу с главой Якутии Айсеном Николаевым.

Сюда он прибудет из Горно-Алтайска, где в пятницу провел совещание по развитию отечественной туристической отрасли и ознакомился с проектами развития туризма Алтая и других регионов России.

Якутские ЧС

Место проведения нынешнего совещания выбрано не случайно. Якутия в этом году уже пострадала и от пожаров, и от паводков. Так, по данным республиканского оперштаба, в регионе на 14 августа пожары охватывают более 69 тыс. га леса. С начала пожароопасного сезона этого года в Якутии зарегистрировано 517 лесных пожаров общей площадью почти 520 тыс. га. Ранее введенный из-за пожаров региональный режим чрезвычайной ситуации был отменен 12 августа.

Кроме того, в июле в якутском городе Верхоянске в результате повышения уровня воды на реке Яне были подтоплены 210 дворовых территорий, 120 частных жилых домов и 69 многоквартирных домов, в которых проживают 514 человек, включая 132 детей. Сейчас все территории освобождены от воды. В конце июля полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев поручил до сентября восстановить социально значимые объекты города.

Пожары в России

По данным федеральной Авиалесоохраны, сейчас в целом на территории России зарегистрированы 84 лесных пожара на общей площади свыше 194,6 тыс. га, по которым проводятся работы по тушению. Наибольшее количество очагов зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе, в регионе горит территория в 89,3 тыс. га. Пожары на 20,5 тыс. га зафиксированы на Колыме, почти на 9,9 тыс. га - в Коми. Есть возгорание в заповеднике "Малая Сосьва" на площади 13,2 тыс. га в ХМАО.

В тушении задействованы 3 тыс. 583 человека, 267 единиц техники. На мониторинге обстановки с воздуха работают 87 воздушных судов, на тушении - 25.