15 августа, 08:12

Глава Минприроды считает, что нужно вернуться к вопросу создания ГЭС в бассейне реки Амур

По мнению Александра Козлова, новые станции помогут защитить жителей от паводков, также они разгрузят энергобаланс регионов

ЯКУТСК, 15 августа. /ТАСС/. Глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов считает необходимым вернуться к вопросу строительства гидроэлектростанций (ГЭС) в бассейне реки Амур, это поможет защитить жителей от наводнений и разгрузить энергобаланс регионов.

"О строительстве гидроэлектростанций в бассейне реки Амур: считаю, нужно вернуться к проработке этого вопроса. Сейчас сток мало зарегулирован, в срезе паводков участвуют только две станции - Зейская и Бурейская в Амурской области. Появление новых ГЭС защитит население от наводнений и разгрузит энергобаланс регионов", - сказал он на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина по вопросам борьбы с паводками и пожарами, которое проходит в понедельник в Якутске.

Козлов также считает необходимым увеличить число наблюдательных пунктов Росгидромета. "Сейчас на Дальнем Востоке их 800. Если открыть 87 дополнительных постов, то заблаговременность гидрологических прогнозов увеличится на один-два дня, - сказал он. - Детально проработаем технические решения и места, так как установить пункт абы где нельзя, повышение уровня воды может уничтожить оборудование. Если финансирование будет выделено, то уже с 2024 года сможем приступить к обустройству новой наблюдательной сети".

Говоря о паводковой обстановке в России в целом, Козлов сообщил, что в этом году от наводнений пострадали Приамурье, Забайкалье, Якутия, Приморье. По прогнозу на вторую половину августа, в зоне негативных и опасных явлений находятся Приамурье, Хабаровский край, Еврейская автономная область, юг Приморья и юго-восток Забайкалья.

"Водная стихия ежегодно наносит экономический ущерб людям. После 80 млрд рублей прямого ущерба от наводнения 2013 года президент поручил построить 37 дамб. Построили лишь 12", - констатировал министр. Он также поблагодарил Мишустина за решение кабмина РФ выделить 13,2 млрд рублей на 23 дамбы до 2024 года и еще 4,6 млрд рублей на завершение пяти объектов в 2025 году. Все указанные объекты определены совместно с главами регионов и прокуратурой, строительство большинства идет по графику.

"Через три года все 23 дамбы должны быть построены. Это 168 км защиты для более 90 тыс. жителей. И предотвращение возможного экономического ущерба в 88 млрд рублей", - заверил глава Минприроды.