15 августа 2022, 10:24

Паводки и лесные пожары. Что Мишустин обсудил на совещании по ЧС

Александр Астафьев/ POOL/ ТАСС

Премьер-министр России, в частности, поддержал предложение вывести из-под действия механизма дачной амнистии участки, которые находятся на территориях, страдающих от подтоплений

ЯКУТСК, 15 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал в понедельник предложение главы Амурской области Василия Орлова вывести из-под действия механизма дачной амнистии участки, которые находятся на территориях, страдающих от паводков. По словам Орлова, люди по упрощенной схеме возводят дома без учетов требований безопасности.

Также на совещании по предотвращению и ликвидации последствий ЧС Мишустин заявил о необходимости сократить пожары на землях лесного фонда минимум вдвое по сравнению с показателями за последние пять лет.

ТАСС собрал основные заявления премьер-министра на совещании.

Обязанность региональных властей

Количество лесных пожаров в опасный период в 2022 году снизилось на 15% по сравнению с 2021 годом. Их площадь уменьшилась в два раза. "Это неплохие результаты, но ситуация остается сложной", - заявил Мишустин.

Ключевым ориентиром для властей РФ должно стать сокращение пожаров на землях лесного фонда минимум вдвое по сравнению со среднем показателем за пять лет.

У регионов есть все, что требуется для организации работы по тушению огня, федеральный центр предоставляет субъектам финансовые ресурсы и необходимую технику. "Борьба с лесными пожарами - это прежде всего обязанность региональных властей", - заявил Мишустин.

Предупреждать о паводках

Весеннее половодье в РФ благодаря предупредительным мероприятиям становится более предсказуемым. Однако особую озабоченность вызывают дождевые паводки, которые трудно предсказать, особенно на небольших реках в горных районах. "Это прежде всего связано с нехваткой специалистов и сокращением количества гидропостов", - заявил глава МЧС Александр Куренков.

Более 8 тыс. зон подтопления выделено в России, из которых сегодня только 66% внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Данная работа полностью завершена только в 33 регионах России. Субъектам РФ необходимо усилить контроль за исполнением поручений, установить все зоны затопления в кратчайшие сроки, найти собственные средства для защиты населенных пунктов от паводков, заявил Куренков.

Защитить жителей от наводнений и разгрузить энергобаланс регионов поможет строительство ГЭС в бассейне реки Амур, считает глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. По его словам, "нужно вернуться к проработке этого вопроса".

Также необходимо, по мнению Козлова, увеличить число наблюдательных пунктов Росгидромета. Если открыть на Дальнем Востоке еще 87 дополнительных постов, то гидрологические прогнозы можно будет давать на один-два дня раньше.

В 2025 году, как рассказал министр, должны быть построены 23 дамбы для защиты более 90 тыс. человек и предотвращения возможного экономического ущерба в 88 млрд рублей.

Помощь пострадавшим

Мишустин призвал губернаторов и МЧС координировать свои действия при оказании помощи пострадавшим от природных ЧС, "потому что в этом смысле координация помогает в разы ускорить как помощь, так и ликвидацию последствий". "Очень важно, чтобы люди, которые пострадали от стихии, не остались один на один со своей бедой", - добавил глава кабмина.

Мишустин поддержал предложение Орлова вывести из-под действия механизма дачной амнистии участки, которые находятся на территориях, регулярно страдающих от паводков и подтоплений. По словам Орлова, в рамках такого механизма люди по упрощенной схеме возводят дома без учетов требований безопасности. Необходимо также обязательно вносить в единый государственный реестр недвижимости сведения о статусе жилья, включая категории и вид использования для мониторинга, заявил Мишустин.

Источники финансирования

Правительство РФ выделило дополнительно 1,5 млрд рублей Рослесхозу. Часть средств пойдет на локализацию и ликвидацию возгораний, а также на меры по снижению рисков их возникновения. На оснащение - закупку специализированной техники и оборудования - межрегионального центра "Север", который создан по поручению президента, пойдут около 230 миллионов рублей от этой суммы.

Правительство РФ в 2022 году также увеличило объемы помощи регионам на тушение лесных пожаров - с 6 до 14,2 млрд рублей. В результате 30 субъектах РФ ликвидировали очаги возгораний в первые сутки, в 13 регионах не допустили их появления.

Мишустин поручит выделить дополнительные средства по федеральной программе для борьбы с последствиями природных ЧС, однако "вопрос в источниках". "Мы уже приняли беспрецедентные решения, увеличили то, что могли, но возможности бюджета в настоящее время не такие широкие. Мы постараемся сделать все возможное, источники надо искать", - сказал премьер-министр.

Куренков предложил наделить ведомство правом определять порядок и вырабатывать методики тушения лесных пожаров из-за разделения в федеральном законодательстве понятий "ландшафтный (природный)" и "лесной" пожары. Соответствующий законопроект может быть внесен в план законодательной деятельности на 2023 год.

Глава Амурской области предложил систему видеомониторинга природных пожаров "Лесохранитель", которая создана в регионе, распространить на другие субъекты РФ. По его словам, "Лесохранителем" только в 2022 году было обнаружено 167 пожаров, которые не были выявлены системой космического мониторинга.