18 августа, 09:18,
обновлено 18 августа, 09:51

МВД РФ: IT-преступность снизилась благодаря уничтожению в ходе СВО кол-центров на Украине

Глава ведомства Владимир Колокольцев отметил, что серьезное внимание уделяется созданию эффективной правовой базы сотрудничества правоохранительных органов, прежде всего в рамках ООН

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Количество киберпреступлений сократилось в России на 8,5% за три месяца текущего года, что обусловлено уничтожением кол-центров на Украине в ходе специальной военной операции. Об этом сообщил в четверг глава МВД РФ Владимир Колокольцев на IV совещании министров внутренних дел и общественной безопасности государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в режиме видео-конференц-связи.

"В Российской Федерации с использованием IT-технологий по-прежнему совершается каждое четвертое преступление. Однако за три месяца текущего года их количество заметно сократилось - на 8,5%. По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что в данном процессе были массово задействованы кол-центры, расположенные на Украине, и обезвреженные в ходе специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации", - процитировали министра в пресс-центре МВД.

Глава ведомства также отметил, что изменения в жизнедеятельности граждан и организаций, обусловленные введением ограничительных мер в связи с распространением COVID-19, существенно повлияли на рост противоправных деяний в киберпространстве, что является общемировой тенденцией. Министр отметил, что серьезное внимание уделяется созданию эффективной правовой базы сотрудничества правоохранительных органов, и прежде всего в рамках ООН.

"Россия первой подняла на этой главной переговорной площадке вопрос создания практического механизма, сфокусированного на борьбе с IT-преступлениями и носящего по содержанию всеобъемлющий характер. Итогом такой деятельности стало учреждение специального межправительственного комитета экспертов по разработке под эгидой ООН международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях", - подчеркнул министр.