19 августа, 05:05

Регионы РФ сдали в первом полугодии в аренду почти миллион гектаров леса

Самый дорогой лот достался компании "Илим-лес"

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Региональные власти за шесть месяцев года сдали в аренду почти миллион га леса более чем за 300 млн рублей. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза), который впервые собрал и обобщил данные по торгам.

"За первые шесть месяцев региональные власти реализовали на торгах 479 лесных участков общей площадью 928 тыс. га. Сумма лотов на торгах составила 354,4 млн рублей. На победу претендовали 376 предприятий. В среднем, на один лот претендовали по три предпринимателя. При этом в каждом четвертом случае итоговая цена права на заключение договора аренды значительно превысила начальную, а количество участников достигало 16 представителей бизнеса на один лот. Выгода региональных властей, то есть разница между минимальной и итоговой ценой, составит 262,2 млн рублей в год", - говорится в сообщении.

Самый дорогой лот достался компании "Илим-лес". Право на заключение договора аренды под заготовку древесины на площади 25,8 тыс. га в Свердловской области обошлось в 31,72 млн рублей. Больше всего лотов на конкурентных торгах передано в аренду именно в Свердловской области - 15 лотов под заготовку древесины на 160,8 млн рублей. Столько же лотов в Красноярске, но сумма гораздо скромнее - 6,1 млн рублей - все лоты для осуществления рекреационной деятельности. В Башкирии - 14 лотов на 13,1 млн рублей, в Дагестане - 13 лотов на 3 млн рублей.

"Механизм "лесных аукционов" призван перевести малые лесоперерабатывающие предприятия в легальное поле работы и увеличивать отдачу от леса: приносить областным бюджетам ощутимые доходы и налоги. Полученные деньги направляются на строительство дорог, детских садов, реализацию социальных проектов. В аукционах принимают участие в основном грамотные лесозаготовители компании, которые сами заинтересованы в ресурсах. В этом году, например, в аукционной гонке за участок площадью 2,5 га в Хабаровском крае, цена древесины на торгах выросла в 142 раза - с 30 тыс. до 4,2 млн рублей", - заявил директор Рослесинфорга Павел Чащин, чьи слова приводятся в сообщении.

Планирование ресурса для продажи

Из 354,4 млн рублей, заработанных регионами на лесных торгах, большая часть (279 млн рублей) приходится на заготовку древесины, 50 млн - на рекреацию, еще 22 млн рублей - на заготовку орехов и других дикоросов. Остальные 362 лота ушли по начальной цене и досталось единственному участнику, что говорит о неудовлетворительном качестве планирования объемов древесины для продажи с торгов на региональном уровне, отметили в ведомстве. Больше всего таких торгов состоялось в Башкирии (63 лота) и Якутии (38 лотов).

"Лес - возобновляемый природный ресурс, который нужно умело и грамотно использовать, извлекая коммерческую выгоду, ведь чем активнее регион передает лес в долгосрочную аренду, тем больше инвестиций привлекает в развитие лесопромышленного комплекса и создания новых рабочих мест для населения. При этом, на данный момент в аренде находятся 220 млн га леса в экономически доступных лесах. Однако, доля свободных для аренды участков леса на сегодняшний день составляет 75%, или 658 млн га", - добавил Чащин. 

Теги:
Россия