23 августа, 07:01
Пандемия COVID-19

Центр им. Гамалеи разработал версию "Спутника V" против штаммов "дельта" и "омикрон"

Она позволит добиться высоких результатов по предотвращению заболеваемости, отметили в Российском фонде прямых инвестиций

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о разработке адаптированной версии вакцины "Спутник V" против штаммов коронавируса "дельта" и "омикрон". Об этом говорится в распространенном сообщении пресс-службы фонда.

"На протяжении пандемии НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи активно изучает новые штаммы SARS-CoV-2 и соответствующим образом адаптирует вакцину "Спутник V". Новый вариант вакцины создан с учетом особенностей штамма "дельта" и широко доминирующего по всему миру в последние месяцы штамма "омикрон". Cостав препарата учитывает мутацию L-452-R, которая присутствует в варианте "омикрон BA.5", но отсутствует в варианте "ВА.1", - говорится в сообщении.

Адаптированная вакцина "Спутник V" против штаммов "дельта" и "омикрон" обеспечивает достоверное снижение вирусной нагрузки в легких у животных, зараженных вариантом "омикрон BA.5". "Текущая версия вакцины "Спутник V" продолжает показывать отличные результаты по предотвращению госпитализации и смертельных исходов. Согласно исследованию, опубликованному командой ученых Городской клинической больницы №67 им. Л. А. Ворохобова и НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи в ведущем рецензируемом медицинском журнале Vaccines в июне 2022 года, эффективность вакцины "Спутник V" против госпитализации от штамма "омикрон" составляет 97% и 99,4% против критических случаев при бустировании препаратом "Спутник лайт" или ревакцинации "Спутником V", - пояснили в РФПИ.

При этом адаптированная версия вакцины также позволит добиться высоких результатов по предотвращению заболеваемости, отметили в фонде, добавив, что "Спутник V" стал наиболее экспортируемым лекарственным препаратом в истории России.

РФПИ является основным инвестором в разработку и производство вакцин "Спутник V" и "Спутник лайт". "Спутник V" одобрен к применению в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а "Спутник лайт" - более чем в 30 странах.

"Спутник V" и "Спутник лайт" разработаны на основе технологии аденовирусных векторов человека и не связаны с такими серьезными нежелательными явлениями, как миокардит или перикардит. Безопасность и эффективность "Спутника V" и "Спутника лайт" подтверждена результатами более чем 50 клинических исследований и данными применения "Спутника V" в рамках национальных программ вакцинации в различных регионах мира, включая Европу, Азию, Ближний Восток и Латинскую Америку. Исследования вакцины "Спутник V" опубликованы в ведущих международных рецензируемых медицинских журналах - The Lancet, Nature, Vaccines, Cell Reports Medicine и других.