Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
24 августа 2022, 09:07

СУНЦ МГУ занял первое место в рейтинге лучших школ РФ по конкурентоспособности выпускников

На втором и третьем местах находятся Физтех-лицей им. П. Л. Капицы и челябинский Физико-математический лицей № 31

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Специализированный учебно-научный центр - школа-интернат имени А. Н. Колмогорова МГУ - занял первое место в рейтинге лучших школ РФ по конкурентоспособности выпускников по версии агентства RAEX ("РАЭКС-Аналитика"). На втором и третьем местах расположились Физтех-лицей им. П. Л. Капицы и челябинский Физико-математический лицей № 31, сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

"Рейтинг отразил устойчивость позиций лидеров школьного образования в России: состав первой десятки за год не изменился. Первое место занял СУНЦ МГУ, на второе с четвертого поднялся Физтех-лицей им. П. Л. Капицы, третью строчку вернул себе челябинский Физико-математический лицей № 31. В пятерку также вошли столичный лицей "Вторая школа" и Университетская гимназия МГУ", - сообщили в пресс-службе.

В список лучших школ по конкурентоспособности выпускников вошли учебные заведения, чьи выпускники наиболее успешно поступают в лучшие вузы России из рейтинга RAEX. Число позиций в этом году было увеличено со ста до двухсот, сообщили организаторы. Всего в рейтинг включены образовательные организации из 38 регионов РФ. Почти треть участников - 64 из 200 - расположена в Москве, 26 школ находятся в Московской области, 18 - в Санкт-Петербург, 12 - в Татарстане и 10 - в Свердловской области.

"Расширение стало реакцией на рост конкуренции среди топовых школ, чему способствовало открытие новых учебных заведений, - главным образом, региональных центров для одаренных детей и школ при вузах, - а также повышение качества образования в уже существующих учреждениях за счет сотрудничества с РАН, участия в региональных проектах", - отметил генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков, чьи слова приводятся в сообщении.

Укрупненные направления

Агентство также представило рейтинги лучших школ по конкурентоспособности выпускников по укрупненным направлениям подготовки: "Технические, естественнонаучные направления и точные науки", "Экономика и управление", "Социальные и гуманитарные направления" и "Медицина". В списки вошли по 50 учебных заведений с наиболее высокой концентрацией выпускников, поступивших в ведущие вузы России на направления определенного профиля.

"Рейтинг в технической сфере возглавил чемпион общего зачета СУНЦ МГУ, к поступлению по экономическому профилю лучше других готовит Экономический лицей РЭУ им. Г. В. Плеханова, явный лидер среди медиков - Медицинский Сеченовский Предуниверсарий. В номинации "Социальные и гуманитарные науки" первенствовала университетская гимназия МГУ, сместившая с высшей ступени Горчаковский лицей МГИМО. Как и в предыдущие годы, все предметные рейтинги возглавили школы при вузах", - сказано в сообщении.

Подавляющее большинство лидеров в сфере "Экономика и управление" - 45 из 50 - расположено в Москве и Подмосковье, частные учебные заведения заняли почти четверть мест в топ-50, почти три четверти (72%) учтенных выпускников зачислено в вузы на платной основе. По технической сфере картина противоположная: среди лучших всего 16 представляют столичный регион, в топ-50 нет ни одной частной школы, а доля "платников" составила 14%.

RAEX также составило списки школ, готовящих наибольшее количество абитуриентов для ведущих университетов в абсолютном выражении. Эти списки формируются без поправки на численность выпускных классов и отражают вклад школ в качественную подготовку абитуриентов. Опубликован общенациональный перечень, включающий 300 позиций, а также лидеры по федеральным округам (20 позиций) и 85 регионам России (от пяти до 50 позиций).

О рейтингах

Рейтинги базируются на предоставленной ведущими вузами информации о приемных кампаниях 2020 и 2021 года. Использовались данные 47 из 52 вузов, входивших в топ-50 рейтинга вузов RAEX в 2020 и 2021 году. Агентством обработана информация о поступлении 220 тыс. выпускников.

Рейтинги отвечают на вопрос: в каких школах наиболее высокая концентрация выпускников, ставших студентами ведущих университетов. Для этого количество выпускников, поступивших на очную форму обучения в лучшие вузы, делилось на общее количество выпускников рассматриваемого учебного заведения. Для предметных списков учитывались только поступившие на соответствующие направления.

Влияние на итоговый балл школ также оказывали уровень вузов, в которые поступали абитуриенты, и основания для их зачисления. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация