1 сентября, 03:04

"Известия": в Минприроды и РЭО обсуждают ввод ограничения на оборот пластика в Крыму

Речь идет о товарах, которые после использования сложно утилизировать

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Минприроды РФ и Российский экологический оператор (РЭО) прорабатывают ввод ограничения в Краснодарском крае и Крыму на оборот одноразовых пластиковых товаров, таких как тарелки, стаканы и столовые приборы. Об этом в четверг пишет газета "Известия" со ссылкой на поручение вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Как пояснили изданию в Минприроды, речь идет об ограничении обращения товаров, которые после использования трудно утилизировать. В эту категорию входят одноразовая пластиковая посуда, лотки для яиц или еды из вспененного пластика, одноразовые трубочки, ватные палочки, а также пластиковые пакеты, сумки, мешки, сервисная упаковка.

Представитель Абрамченко Марта Галичева отметила, что проблема переработки этих материалов в Крыму и Краснодарском крае актуальна из-за возрастающей туристической нагрузки. Она уточнила, что обсуждается не запрет товаров как таковых, а переход на экологичные альтернативы. "Запрет должен быть введен после создания инфраструктуры производства альтернативных замещающих изделий. Мировой опыт подсказывает, что переход с созданием мощностей для производства занимает порядка двух лет", - рассказал "Известиям" директор РЭО Денис Буцаев.

Согласно документу, предложения по решению проблемы оборота пластика в этих регионах должны быть подготовлены к 15 сентября.

Ранее Абрамченко сообщила ТАСС, что Россия начнет отказываться от одноразовых пластиковых товаров и упаковки постепенно с 2025 года. По ее словам, отказ будет поэтапным: когда будет появляться достойная альтернатива привычным товарам и упаковке, их будут сразу же заменять.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году по нацпроекту "Экология" планируют построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% пойдут на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами. По состоянию на 1 мая, доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 48,1%, направленных на утилизацию - 11,4%.