Все новости

Заммэра Москвы: на базе городских больниц откроются университетские клиники

"После оптимизации, я рассчитываю, в Москве останется около 35 больниц", - заявил Леонид Печатников

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Университетские клиники будут создаваться на базе городских больниц в Москве, чтобы студенты-медики беспрепятственно смогли проходить практику у своих преподавателей, сообщил корр. ТАСС заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

"Раньше на базе городских больниц были кафедры медвузов, поэтому студенты могли прямо там проходить практику у врача-преподавателя. Затем было принято решение отделить кафедры, сейчас это два юридических лица - больница и кафедра. Поэтому профессору, академику, хирургу для того, чтобы подойти к операционному столу, нужно оформиться на 0,25 ставки врача-дежуранта. Это же унизительно. Итогом стало то, что разошлись те, кто учит, и те, кто лечит. Так вот мы решили с Минздравом, что надо найти юридические возможности воссоединить вновь больницы и кафедры вузов", - сказал Печатников.

Заммэра отметил, что университетские клиники будут открыты на базе каждой многопрофильной городской больницы. "После оптимизации, я рассчитываю, в Москве останется около 35 больниц", - добавил он. Конкретный план оптимизации системы здравоохранения Москвы, который разрабатывает столичный департамент здравоохранения, будет готов к 2015 году, уточнил Печатников.