13 сентября, 11:20
Пандемия COVID-19

Эксперты: в России заболеваемость гриппом может вырасти из-за иммунитета к COVID-19

Замдиректора по научной работе НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава Дарья Даниленко отметила, что в 2020-2021 годах вирусы гриппа не циркулировали, так как их вытеснил COVID-19

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. /ТАСС/. Распространение гриппозных инфекций ожидают в России из-за формирования коллективного иммунитета к COVID-19. Об этом сообщил директор Научно-исследовательского института гриппа имени А. А. Смородинцева Минздрава Дмитрий Лиознов во вторник на пресс-конференции "Начало профилактической кампании против гриппа" в пресс-центре МИЦ "Известия".

"Прогноз на этот год - несомненно, гриппу быть. К счастью, к сожалению, но эпидемический подъем тоже возможен. То есть ковид отступает, конечно же, гриппозная инфекция будет распространяться", - сказал специалист.

Заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава Дарья Даниленко отметила, что в 2020-2021 годах вирусы гриппа не циркулировали, так как их вытеснил COVID-19. Теперь у россиян выработалась устойчивость к ковиду за счет прививок, перенесенной инфекции, поэтому грипп вернется. Такое развитие событий наблюдается в других странах. В качестве примера эксперт привела Австралию, где сезон 2022 года выдался особенно интенсивным по гриппу.

"Это может указывать на то, что принципиально может ожидать крупные страны в нашем с вами зимне-весеннем сезоне в период активной циркуляции вируса гриппа", - объяснила Даниленко.

Специалисты НИИ напомнили о значимости вакцинации. Согласно рекомендациям ВОЗ, на данный момент взрослое население может делать прививку и от коронавируса, и от гриппа в один день, в одном медучреждении. Ученые из НИИ работают над универсальной интраназальной вакциной, способной выработать иммунитет к ковиду и гриппу сразу.

Грипп или ОРВИ?