Все новости

МВД: изменения в правила оборота гражданского оружия носят технический характер

Ношение гражданского оружия для самообороны было разрешено и ранее, подчеркнули в МВД
Проверка травматического пистолета  ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Описание
Проверка травматического пистолета
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Ношение гражданского оружия для самообороны (так называемое травматическое оружие) было разрешено и ранее при наличии соответствующих документов, а внесенные в правила оборота гражданского оружия изменения носят технический характер, сообщили в пресс-центре МВД России.

"Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными, - сказал собеседник агентства. - Ношение гражданами отдельных видов гражданского оружия при наличии соответствующей разрешительной документации, определенной в Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, было разрешено и ранее. Внесенные изменения в эти правила ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом "Об оружии".

В МВД пояснили, что граждане с 1996 года имеют право на хранение и ношение отдельных видов гражданского оружия для самообороны. Речь идет исключительно об оружии ограниченного поражения - дульная энергия при выстреле не должна превышать 91 Дж. Полный перечень определен соответствующим законом. При этом необходимо иметь разрешение на хранение и ношение такого типа оружия, выдаваемое органами внутренних дел.