25 сентября 2022, 17:39

Минцифры Дагестана запустило чат-бот в Telegram о частичной мобилизации

Бот, в частности, может объяснить, кто подлежит призыву, а кому положена отсрочка

МАХАЧКАЛА, 25 сентября. /ТАСС/. Министерство цифрового развития Республики Дагестан запустило чат-бот в Telegram о частичной мобилизации. Об этом воскресенье ТАСС сообщил руководитель ведомства Юрий Гамзатов.

"Минцифры Дагестана запустило чат-бот в Telegram о частичной мобилизации. Пользоваться ботом можно круглосуточно и с любого устройства: смартфона, ноутбука или компьютера. Для этого необходимо перейти по ссылке", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в чат-боте возможно получить ответы на вопросы, связанные с осуществлением частичной мобилизации.

"Например, кто подлежит призыву, какое социальное обеспечение предусмотрено для мобилизуемых граждан, кому положена отсрочка. Чат-бот будет обновляться по мере поступления новой информации. Также в случае возникновения дополнительных вопросов можно обратиться по номеру горячей линии 122 (доб. 1), на ресурс "Объясняем. РФ", официальный сайт Минцифры региона в разделе "Деятельность", - добавил Гамзатов.

Президент России Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, призыву из запаса подлежат 300 тыс. человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую в войсках военно-учетную специальность. Мобилизация не коснется студентов очной формы обучения и военнослужащих-срочников, а также еще нескольких категорий населения, включая работников оборонно-промышленного комплекса. Отсрочку могут получить и работающие по специальности полный рабочий день сотрудники IT-компаний, операторов связи и СМИ. Кроме того, как разъяснили в Генштабе, призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие - до 55.