26 сентября 2022, 09:28,
обновлено 26 сентября 2022, 10:17

В Подмосковье предусмотрят выплаты для задействованных в обеспечении мобилизации

Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул необходимость работы с предприятиями в части критически важных специальностей

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил предусмотреть выплаты для задействованных в частичной мобилизации сотрудников военкоматов и МФЦ.

"Сейчас на работников военкоматов нагрузка колоссальная, понятно, что и сотрудники МФЦ, все, кто допущен до это работы, оказывают поддержку. Поэтому нам, Ильдар Нуруллович (Габдрахманов, первый вице-губернатор Московской области - председатель правительства региона - прим. ТАСС), нужно предусмотреть дополнительные выплаты людям, которые сейчас находятся под такой серьезной нагрузкой", - сказал Воробьев в ходе совещания с правительством региона и главами городских округов.

Он также добавил, что необходимо провести работу с предприятиями в части критически важных специальностей. "Здесь также даны были разъяснения главам, чтобы в индивидуальном порядке все ответы на интересующие вопросы давать, а также уделить внимание такому диалогу с предприятиями для того, чтобы те, кто производит важные для экономики, для жизни предметы, продукты, изделия продолжали работать стабильно без каких-либо потрясений", - пояснил губернатор.

Военный комиссар Московской области Алексей Астахов в ходе совещания рассказал, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус аналогичный военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. "Им предоставляются те же выплаты и социальные гарантии. Кроме того, в ближайшее время будут приняты законодательные решения о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан", - сказал он.

По представленным на слайде данным, денежное содержание в местах постоянной дислокации составляет 40-60 тыс. рублей в месяц. В зоне СВО: рядовой - от 135 тыс. рублей, прапорщики и офицеры - 150-200 тыс. рублей. Назначены также дополнительные выплаты и премиальные за уничтоженную технику противника от 50 до 300 тыс. рублей.