27 сентября, 11:57

В Москве простились с режиссером "Вечного зова" Владимиром Краснопольским

Траурная церемония проходила в фойе Дома кино

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Прощание с народным артистом РСФСР, режиссером фильмов "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" Владимиром Краснопольским состоялось в Москве во вторник. В Центральном доме кинематографистов режиссера проводили аплодисментами, передает корреспондент ТАСС.

Похороны пройдут в этот же день на Троекуровском кладбище. Краснопольский умер 23 сентября на 90-м году жизни.

"Для нас для всех был огромный удар, что Володи не стало. Мы с ним прожили вместе всю жизнь, детство пролежали в узкой кроватке, а потом начали работать, снимать картины. Мы хотели снимать картины для простых людей, которые нас окружают, которые нам очень нравились, про них. <…> Это печально, и в это нельзя поверить. Он был жизнерадостный, крепкий, красивый", - рассказал его троюродный брат, режиссер Валерий Усков, с которым Краснопольский снял большинство своих фильмов.

Траурная церемония проходила в фойе Дома кино. У гроба на сцене выставили большой портрет Краснопольского и его награды, с двух сторон разместили венки, в том числе от Союза кинематографистов России, родных и близких. Попрощаться с режиссером пришли его друзья и коллеги по творческому цеху.

"Если сейчас вспомнить, сколько ушло [кинематографистов] за последние два года, становится страшновато, но это жизнь, режиссура жизни. Сегодня Краснопольский - это громадина, которая после себя оставит очень длинный след в памяти миллионов людей", - рассказал актер Всеволод Шиловский. По словам артиста, "ощущать" талант Краснопольского будет еще не одно поколение людей. Шиловский назвал режиссера большим жизнелюбом и отметил его внимание к артистам на съемочной площадке. "Его улыбка, смех, чувство юмора. Это счастье громадное, что он был в моем сердце столько лет и останется в нем навсегда", - рассказал он.

Актер Денис Матросов поблагодарил режиссера за возможность сняться в фильме "Подари мне жизнь", который, по словам артиста, сделал его узнаваемым. "Владимир Аркадьевич, вам низкий поклон от тех людей, главное, детей, которых вы спасли благодаря этой картине. Женщины, которые посмотрели эту картину, узнали, что таким способом можно спасти своего ребенка", - добавил он.