2 октября 2022, 15:33

В ДНР заявили, что никогда не пытались отменить чей-то язык и культуру

Регион остается многонациональным, сказал председатель Народного совета республики Владимир Бидёвка

ДОНЕЦК, 2 октября. /ТАСС/. Власти Донецкой Народной Республики никогда не пытались отменить чей-то язык, культуру и традиции. Об этом сообщил ТАСС председатель Народного совета ДНР Владимир Бидёвка.

"Наш регион всегда был и остается многонациональным, и, безусловно, это всегда учитывалось в принятии тех или иных решений. С 2020 года в ДНР статусом государственного стал обладать только русский язык, тем не менее возможность для изучения любого другого языка, который является родным для представителей различных национальностей, сохранилась. Мы никогда не пытались отменить чей-то язык, культуру или традиции, у нас нет фобий на почве национальной принадлежности людей. Считаю, что это здравый подход, который позволяет многим народам жить на одной территории в согласии", - сказал Бидёвка.

Он назвал верным решение оставить такую языковую структуру после вхождения в РФ. "Это одно из проявлений демократии в государстве, и многим странам стоило бы этому поучиться", - добавил председатель парламента.

В Кремле 30 сентября прошла торжественная церемония, на которой президент России Владимир Путин подписал с главами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договоры о включении их в состав РФ. Ранее там состоялись референдумы, жители регионов поддержали присоединение к России большинством голосов.

ДНР и ЛНР сохранят в составе России статус республик. В обоих договорах предусматривается, что государственным языком ДНР и ЛНР является русский язык, а РФ гарантирует всем народам, проживающим на территории ДНР и ЛНР, "право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития". В воскресенье президент РФ внес в Госдуму проекты федеральных конституционных законов о принятии ДНР и ЛНР в состав РФ. 

Теги:
Россия