27 октября 2022, 03:17

В Приморье начали проводить операции по пересадке роговицы

Такие операции ранее проводили только в федеральных медицинских центрах за пределами региона

ВЛАДИВОСТОК, 27 октября. /ТАСС/. Врачи провели операцию по пересадке роговицы впервые в Приморье. Ранее пациентам такие операции проводили только в федеральных медицинских центрах за пределами региона, сообщает в четверг пресс-служба краевого правительства.

"Первые две операции по пересадке роговицы - кератопластике - провели врачи Приморской краевой клинической больницы №2. Эта высокотехнологичная помощь стала доступна жителям края бесплатно. Ранее пациенты могли получить ее только в федеральных медицинских центрах за пределами региона", - говорится в сообщении.

В 2022 году медики региона проведут пять таких операций. Они будут выполнены в течение ближайших двух недель. В планах на будущий год - еще пять кератопластик. Для участия в первых операциях был приглашен доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Андрей Золотаревский.

Главный врач Приморской краевой клинической больницы №2 Светлана Бениова сообщила ТАСС, что проведению кератопластик обучался офтальмолог Максим Богданец. "Это не рутинная операция, для обучения и выполнения операций такого уровня специалист уже должен обладать определенными навыками. Обучался он на кафедре офтальмологии ФМБА под руководством Андрея Золотаревского", - разъяснила главврач.

Золотаревский отметил, что офтальмологическая клиника в Приморье соответствует международному образцу, в ней выполняют операции по большинству образований внутри глаза, не хватало только замены роговицы, которая обеспечивает максимальное преломление света.

Биоматериал для восстановления роговицы доставили в край из единственного в России глазного банка "Айлаб". Бениова разъяснила, что роговицу берут у доноров после смерти. "Прооперированные пациенты чувствуют себя хорошо, послеоперационный период протекает без осложнений", - добавила главврач.