1 ноября 2022, 07:41

Росздравнадзор раскрыл схему нелегальной торговли дорогими лекарствами через интернет

Кроме того, в ведомстве установили хранение лекарственных препаратов, которые не могли законным образом поступить и находиться в обороте организации

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Сотрудники Росздравнадзора раскрыли схему нелегальной торговли дорогостоящими лекарственными препаратами через интернет, территориальные органы провели соответствующую проверку. Об этом сообщается во вторник в Telegram-канале ведомства.

"По поручению Минздрава территориальным органом Росздравнадзора по Москве и Московской области в целях проверки публикаций в СМИ о фактах незаконной реализации дорогостоящих лекарственных препаратов через интернет проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО "Еврофарм" по адресу: г. Москва, ул. Нижняя, д. 5. В ходе осмотра места осуществления деятельности ООО "Еврофарм" в аптечном учреждении выявлены многочисленные нарушения лицензионных требований фармацевтической деятельности", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным ведомства, установлено хранение лекарственных препаратов, которые не могли законным образом поступить и находиться в обороте организации, так как ранее уже были отпущены пациентам по льготным рецептам, и выданы для медицинского применения в различных медицинских организациях на территории РФ.

В Росздравнадзоре рассказали, что коды маркировок на упаковках лекарств были намеренно повреждены, чтобы покупатели этих препаратов не могли проверить законность продажи лекарства, но сотрудникам ведомства удалось их восстановить и проследить путь обнаруженных лекарств.

"В результате установлено, что 25 упаковок препаратов ранее были отпущены по льготным рецептам в аптеках Московского региона, Республики Дагестан и Волгоградской области; 24 упаковки лекарств были выданы в медицинских организациях для оказания помощи пациентам Московского региона, Рязанской, Новосибирской, Смоленской областей и Республики Марий Эл", - рассказали в ведомстве. По результатам контрольных мероприятий территориальным органом Росздравнадзора составлены протоколы об административных правонарушениях, а материалы проверки направлены в столичную прокуратуру. 

Теги:
Россия