3 ноября 2022, 10:43,
обновлено 3 ноября 2022, 11:45

В Роспотребнадзоре заявили, что в России в 2021 году умерли 32 тыс. людей с ВИЧ

По мнению эксперта ведомства Вадима Покровского, ВИЧ-инфекция все еще представляет определенную национальную угрозу

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Число летальных случаев среди россиян, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 32 тыс., сообщил в четверг руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

"В прошлый год 32 тыс. людей, живущих с ВИЧ, по нашим данным, умерли. Многие от коронавируса, не только от ВИЧ-инфекции. Это тоже очень большие потери, потому что средний возраст смерти там 40 лет", - сказал он на брифинге в "НСН".

По мнению Покровского, ВИЧ-инфекция все еще представляет определенную национальную угрозу. Он отметил, что до 70% людей заражаются при половых контактах между мужчиной и женщиной. Также растет число инфицированных женщин - отсюда следует проблема возможной передачи заболевания детям, поэтому всех беременных обследуют на его наличие, уточнил эксперт. Если ВИЧ обнаруживается, то пациентки получают специальное лечение, это дает высокий шанс, что ребенок родится здоровым.

Ранее Покровский сообщал, что в России инфицированы ВИЧ до 1,5 млн граждан, что составляет 1% населения. "Начиная с 1987 года мы обследуем население, и за это время выявили 1 млн 562 тыс. людей с ВИЧ, у которых точно есть антитела к ВИЧ, а если они есть, заболевание это не излечивается. За это время больше 400 тыс. умерли, и вот сейчас официально мы можем говорить, что антитела на 1 января этого года были у 1 млн 137 тыс. россиян. А 1,5 млн - это расчетные данные с учетом тех, кто еще не обследовался. То есть, они заражены ВИЧ, живут с ВИЧ, но пока еще не прошли обследование", - сказал он.

Как ранее отметил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, д. м. н. Алексей Мазус, общее число людей, живущих с ВИЧ в России, в 2021 году составило 851 754. "[В Минздраве] обычно называют меньшую цифру, 850 тыс., но это только те из людей, у которых обнаружены антитела к ВИЧ, которые обратились в центры СПИД, принесли паспорт, СНИЛС, и их внесли в национальный регистр больных ВИЧ-инфекцией", - сказал Покровский. 

Теги:
Россия