7 ноября 2022, 09:37

В Карелии началась переподготовка врачей для работы в военных условиях

Всего курсы пройдут около 50 врачей из Петрозаводска и районов республики

ПЕТРОЗАВОДСК, 7 ноября. /ТАСС/. Курсы повышения квалификации по подготовке врачей для работы в чрезвычайных, в том числе военных, условиях начались в понедельник в Петрозаводске. Первыми обучение со специалистами военно-медицинской академии им. Кирова пройдут руководители медицинских учреждений республики, сообщил журналистам председатель Законодательного собрания региона, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Элиссан Шандалович.

"Карелия одна из первых выступила в плане подготовки врачей специальностям, связанным с военной медициной. Обосновано это необходимостью подготовки специалистов, которая связана в том числе со специальной военной операцией", - сказал он.

Инициатором проекта в Карелии выступило региональное отделение партии "Единая Россия". По словам эксперта военно-медицинской академии им. Кирова, руководителям учреждений здравоохранения республики расскажут о том, как правильно организовать помощь в чрезвычайной ситуации. Такие навыки нужны медикам не только в случае работы в военных условиях, но и в ситуациях природных или техногенных катастроф с массовым поступлением пострадавших, когда необходимо правильно расставить приоритеты, обеспечить эвакуацию и оказать помощь в условиях негражданской медицины.

"У нас медицинский институт, к сожалению, не имеет военной кафедры. Исходя из этого, я думаю, что это очень полезное обучение, рациональное. Самое главное оно нужно и в мирное время, и в тяжелые кризисные времена", - сказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Всего курсы в Карелии пройдут около 50 врачей из Петрозаводска и районов республики. После менеджеров здравоохранения начнется обучение по направлениям военно-полевой хирургии и военной терапии. Недельный курс с теоретическими и практическими занятиями пройдут хирурги, терапевты и анестезиологи-реаниматологи.

"Для того чтобы правильно понимать, как действовать, как организовать помощь, какие виды вмешательств делаются, какой выбирается метод анестезии или какую помощь оказывает терапевтическая служба - для этого нужно получить специфические знания и умения. Ими нас вооружат наши коллеги из военно-медицинской академии", - добавил спикер регионального парламента Элиссан Шандалович.