10 ноября 2022, 14:19

В ЯНАО оплатят санитарный транспорт тяжелобольным пациентам за пределами региона

Мера коснется пациентов, которым требуется помощь в транспортировке по состоянию здоровья

ТАСС, 10 ноября. Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) приняли решение возмещать северянам, отправляющимся на лечение в другие регионы, расходы за проезд на санитарном транспорте от аэропорта или ж/д вокзала до места лечения. Мера коснется пациентов, которым требуется помощь в транспортировке по состоянию здоровья, сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО в четверг.

"Решение об оплате проезда санитарным транспортом будет приниматься врачебной комиссией одновременно с оформлением медицинских документов для лечения в другом регионе. Принимающая медицинская организация встретит пациента в аэропорту или на железнодорожном вокзале, а после окончания лечения доставит обратно", - говорится в сообщении.

По словам директора департамента здравоохранения ЯНАО Сергея Новикова, такая услуга действительно востребована среди ямальцев.

На Ямале активно развивается система здравоохранения и создаются условия для получения максимальной медицинской помощи в пределах региона, тем не менее для диагностики или лечения тяжелых или редких заболеваний требуется помощь специалистов из федеральных центров. В таких случаях из средств окружного бюджета оплачивается не только диагностика и лечение, но и оплата дороги в обе стороны, в том числе и сопровождающему лицу. С начала года компенсацию получили порядка 13 тыс. пациентов.