Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
12 ноября 2022, 05:08

В России зафиксировали рост числа самозанятых

С января по октябрь 2022 года их количество выросло на 2 млн человек, заявила HR-директор аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Попова

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Взрывной рост количества самозанятых отмечается в России в 2022 году, с января до октября их количество выросло до 6 млн. При этом маловероятно, что работодатели будут оптимизировать свои расходы за счет перевода сотрудников на самозанятость, считает HR-директор аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Попова.

Читайте такжеСемь профессий, которые можно освоить за полгода. И работать удаленно или на себя

"По данным ФНС, количество самозанятых выросло с января по октябрь 2022 года на 2 млн человек, до 6 млн. Этот взрывной рост в основном связан с обелением рынка труда и переходом микробизнеса и индивидуальных предпринимателей на более удобный налоговый режим", - сказала она ТАСС.

Попова отметила, что, с одной стороны, самозанятость сопряжена с отсутствием таких социальных гарантий, как выплата больничного, отпуск, декрет - привычных для официально трудоустроенных наемных работников. "В то же время этот режим позволяет людям даже в кризисный период заниматься предпринимательской деятельностью и минимизировать налоговую нагрузку. Многие подрабатывают самозанятыми в дополнение к своей основной работе", - добавила она.

По мнению Поповой, в нынешней ситуации возможна тенденция со стороны работодателей стремиться сократить все свои затраты, в том числе расходы на персонал. Однако оптимизация расходов за счет перевода сотрудников на самозанятость и практика сотрудничества с "внештатниками" вряд ли получат широкое распространение.

"Во-первых, не так просто разом уволить сотрудников и оформить их самозанятыми. А во-вторых, подобные манипуляции приведут к усложнению документооборота и, соответственно, увеличению трудовых затрат на оформление бумаг. Таким образом, оптимизация налогов через фиктивную самозанятость штатных сотрудников для компаний оборачивается ростом административной нагрузки. Тем более крупные компании и госкорпорации не будут массово прибегать к услугам самозанятых. Все-таки по большей части "внештатников" привлекают для выполнения отдельных задач и разовых проектов", - пояснила эксперт.

Режим самозанятости был законодательно введен в РФ в 2019 году. По закону самозанятые могут оказывать различные услуги и продавать товары собственного производства, если они не относятся к категориям, подлежащим обязательной маркировке. Кроме того, оборот самозанятых ограничен 2,4 млн рублей в год. Для получения этого статуса необходимо зарегистрироваться в налоговой службе через ее официальный сайт, мобильное приложение или через портал госуслуг. Статус самозанятого предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация