13 ноября 2022, 12:42

Карл III и Сунак приняли участие в церемонии по случаю Дня поминовения в Лондоне

Они возложили венки к Кенотафу

ЛОНДОН, 13 ноября. /ТАСС/. Король Великобритании Карл III и премьер-министр страны Риши Сунак приняли участие в церемонии по случаю Дня поминовения, возложив венки к Кенотафу - символическому надгробному памятнику павшим солдатам, установленному в центре Лондона. Соответствующие кадры были показаны в воскресенье в эфире вещательной корпорации Би-би-си.

Церемонию также посетили бывшие премьер-министры Соединенного Королевства Джон Мейджор (1990-1997), Тони Блэр (1997-2007), Гордон Браун (2007-2010), Дэвид Кэмерон (2010-2016), Тереза Мэй (2016-2019), Борис Джонсон (2019-2022) и Лиз Трасс (2022). Кроме того, венки к Кенотафу возложили министр обороны Бен Уоллес, лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер, спикер Палаты общин британского парламента Линдси Хойл и мэр Лондона Садик Хан.

Среди представителей королевской семьи в церемонии также приняли участие наследник престола принц Уэльский Уильям, сестра Карла III принцесса Анна и его брат граф Уэссекский Эдвард. С балкона здания министерства иностранных дел за мероприятием наблюдали королева-консорт Камилла и супруга принца Уильяма принцесса Уэльская Кейт. Высокопоставленные гости вместе с остальными жителями Великобритании в 11:00 по местному времени (14:00 мск) почтили память павших военнослужащих двумя минутами молчания, сигналом к которым послужили отремонтированные куранты Биг-Бена - часовой башни Вестминстерского дворца (официальное название - Башня Елизаветы).

"В этом году сильнее, чем когда-либо мы вспоминаем об огромном долге благодарности перед теми, кто отдает свои жизни за защиту своей страны, - заявил Сунак в преддверии памятной церемонии. - Мы помним тех, кто воевал за свободу в Афганистане и Ираке. И мы помним о тех военнослужащих, которые готовы сегодня защищать нас". Всего в торжественном марше по случаю Дня поминовения в Лондоне приняли участие около 10 тыс. британских ветеранов и родственников павших солдат. За церемонией в центре столицы следили порядка 10 тыс. человек, собравшихся на улице Уайтхолл, где находятся многочисленные правительственные учреждения.

Для Карла III эта церемония стала первой после вступления на британский престол вследствие смерти королевы Елизаветы II в сентябре. Однако на протяжении пяти последних лет он возлагал венок к Кенотафу от имени королевы, которая по причине здоровья следила за процессией с балкона здания Форин-оффиса.

День поминовения 

День поминовения отмечается в Великобритании в ближайшее воскресенье к 11 ноября - в этот день в 1919 году король Георг V своим указом установил день памяти жертв Первой мировой войны, или, как ее чаще именуют в Соединенном Королевстве, Великой войны. Она завершилась в 11-м часу 11-го дня 11-го месяца 1918 года подписанием Компьенского перемирия.

Кенотаф - монумент павшим, расположенный в центре Лондона на улице Уайтхолл, - был возведен к первой годовщине окончания войны и первоначально представлял собой деревянную конструкцию, покрытую слоем гипса. Каменный монумент высотой 11 м был воздвигнут на том же месте в 1920 году.