Все новости

Правообладатель выиграл первое в РФ дело против YouTube в рамках антипиратского закона

Речь идет о музыкальном клипе российской группы FRANKY, который был размещен на видеосервисе YouTube без разрешения правообладателя
Описание
© frankymusic.ru

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Московский городской суд впервые удовлетворил иск правообладателя к видеохостингу YouTube , поданный в соответствии с антипиратским законом. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе НП "Объединение правообладателей", которое представляло в суде интересы компании "Видео контент", владеющей правами.

Речь идет о музыкальном клипе российской группы FRANKY, который был размещен на видеосервисе YouTube без разрешения правообладателя. В августе этого года суд принял решение об обеспечительных мерах и предварительной блокировке доступа к пиратскому контенту. Затем в соответствии с законом в течение 15 дней компания "Видео контент" направила иск в Мосгорсуд, попросив обязать YouTube "прекратить создание технических условий, в том числе в будущем, обеспечивающих размещение видеофильма FRANKY "Hologram" в разделе сайта информационно-телекоммуникационной сети интернет".

В пресс-службе Мосгорсуда ТАСС подтвердили, что иск был удовлетворен 1 декабря.

"Примечательно, что это первый иск по видеоклипу, поданный правообладателями по антипиратскому закону, а также первое дело по антипиратскому закону против компании YouTube, - отметили в Объединении правообладателей. - Важной особенностью является запрет пиратского распространения произведения в принципе, в том числе в будущем, а не просто принятие точечных мер вроде единичного удаления пиратского файла по ссылке".

"Антипиратский закон становится все более эффективным инструментом защиты интеллектуальной собственности в нашей стране. Мы рады, что правообладатель принял решение защищать свои права и подать иск. Надеюсь, другие правообладатели займут активную позицию и смогут повторить и развить данную положительную практику", - подчеркнул президент Объединения правообладателей Павел Катков.

Принадлежащий американской компании Google видеохостинг не первый раз обвиняется в пиратстве правообладателями разных стран. Так, в апреле 2012 года Гамбургский суд по иску немецкого авторского общества GEMA обязал Google изъять из YouTube семь видеоклипов, а также установить фильтры, предупреждающие о выкладывании нелегального контента.

Поправки к антипиратскому закону

14 ноября Госдума приняла антипиратский закон, распространив его действие не только на видео, но и на книги, музыку и софт. Правообладатели могут требовать временной блокировки интернет-ресурсов, нарушающих авторские права, через Мосгорсуд. При этом сайты, неоднократно нарушившие закон, будут блокироваться навсегда.

Издатели и радиостанции поддержали поправки. Но интернет-отрасль считает, что поправки защищают в первую очередь интересы правообладателей и не дают остальным участникам процесса возможность отстаивать свои права. Так, в российской медиакомпании Rambler & Co считают, что расширение антипиратского закона наделяет правообладателей рычагами давления на владельцев сайтов. Введение постоянной блокировки сайта за два нарушения интеллектуальных прав может привести к тому, что практически любая площадка может оказаться недоступна пользователям, предупреждают и в пресс-службе интернет-компании "Яндекс".