14 ноября 2022, 15:14

В Забайкалье намерены создать центр дистанционного анализа сердечно-сосудистых заболеваний

В медучреждении будут проводить расшифровку ЭКГ, холтеровское мониторирование и внедрять системы мониторинга артериального давления

ТАСС, 14 ноября. Власти Забайкальского края планируют создать в регионе центр для дистанционной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщил в понедельник в ходе круглого стола в Совете Федерации, посвященного развитию здравоохранения в сельской местности, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Саклаков.

"У нас планируется создание центра дистанционного анализа и контроля пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Помимо расшифровки ЭКГ, там планируется также холтеровское мониторирование, внедрение систем мониторинга артериального давления", - сказал Саклаков, добавив, что появление такого центра будет содействовать выявлению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Он также отметил, что в 2020 году в регионе было установлено 33 передвижных медицинских комплекса и 16 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, 12 передвижных флюорографов и пять маммографов. "Они работают интенсивно. Только в этом году было сделано более 2 тыс. выездов, в ходе которых было осмотрено более 59 тыс. пациентов", - сказал Саклаков.

Он также добавил, что недавно созданному в Чите единому диспетчерскому центру не хватает финансирования. "Охватили четыре района и весь наш краевой центр. Финансирования недостаточно. Мы сейчас на комитете социальной политики рассматривали вопрос по формированию бюджета на следующий год. Планируем увеличить финансирование этого центра", - резюмировал он.