15 ноября 2022, 01:35

СМИ: британские профсоюзы медработников могут провести скоординированную забастовку

Подобные планы и возможную тактику действий обсуждали такие крупные профсоюзы и ассоциации, как Unite, GMB, Unison, Королевский колледж медсестринского дела, Британский королевский колледж акушерок и Профессиональное общество физиотерапии

ЛОНДОН, 15 ноября. /ТАСС/. Шесть крупнейших профсоюзов и ассоциаций Великобритании, представляющие интересы медицинских работников, ведут переговоры о совместной акции, которая может на Рождество парализовать работу больниц Соединенного Королевства. Об этом сообщила в понедельник газета Daily Telegraph.

По ее данным, в понедельник на секретной встрече подобные планы и возможную тактику совместных действий обсуждали такие крупные профсоюзы и ассоциации, как Unite, GMB, Unison, Королевский колледж медсестринского дела, Британский королевский колледж акушерок и Профессиональное общество физиотерапии.

"Переговоры посвящены координации. Нет смысла устраивать забастовку, если никто ее не замечает", - сказал один из неназванных источников издания. По информации газеты, в масштабной акции протеста могут одновременно принять участие медсестры и медбратья, парамедики, обслуживающий персонал службы скорой помощи, сотрудники, принимающие звонки по горячей линии 999, а также уборщики и работники регистратур.

На прошлой неделе за проведение стачки проголосовали профсоюзы медицинских работников Англии, Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии, включая Королевский колледж медсестринского дела, объединяющий почти полмиллиона работников сферы здравоохранения. Ожидается, что стачка затронет около половины всех больниц и медицинских центров Соединенного Королевства.

Основное требование протестующих - повышение заработной платы на фоне рекордных темпов роста инфляции, годовой уровень которой сейчас составляет 10% и может вырасти до 12% к концу года. По данным исследования, проведенного консалтинговой компанией London Economics ("Ландон экономикс") по заказу профсоюза, зарплаты медсестер в реальном выражении за последние 12 лет уменьшились на 20%. Это привело к резкому росту числа увольняющихся медсестер, нехватке персонала в больницах и падению качества медицинского обслуживания.

В Минздраве Великобритании признают наличие проблемы. Как указал представитель ведомства, в прошлом году зарплаты сотрудников Национальной системы здравоохранения были повышены на 3%, хотя выплаты другим работникам бюджетной сферы тогда не индексировались из-за последствий пандемии COVID-19.