16 ноября, 12:46

На Ставрополье платеж за услуги ЖКХ вырастет на 8,5%

Размер прогнозируется ниже установленного в стране предела

СТАВРОПОЛЬ, 16 ноября. /ТАСС/. Региональная тарифная комиссия Ставропольского края прогнозирует увеличение на 8,5% совокупного платежа за коммунальные услуги в регионе после индексации тарифов в декабре 2022 года. Размер прогнозируется ниже установленного в стране предела, сообщил журналистам в среду первый зампредседателя комиссии Сергей Губский.

"Вступят с 1 декабря новые тарифные решения. Касается это всех видов коммунальных услуг - электроэнергия, газо-, тепло-, водоснабжение, водоотведение, обращение с отходами. Первые платежные документы граждане получат в первых числах января. <…> Пока мы прогнозируем увеличение в районе 8,5% совокупного платежа [в Ставропольском крае] с 1 декабря 2022 года", - сказал он.

В стране утверждена предельная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан. Увеличение не должно превышать 9%. "Определены параметры роста, они едины по всей стране. Связано это с отклонениями инфляционных ожиданий 2022 года. <…> Много факторов влияет на обоснование тарифа, даже на территории Ставропольского края тарифы разнятся. На едином уровне устанавливаются тарифы только в сфере газоснабжения, электроэнергетики", - отметил Губский.

23 сентября 2022 года правительство РФ приняло решение перенести индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Индексация тарифов произойдет на уровне ниже прогнозной инфляции на 2022 год, кроме того, следующий пересмотр тарифов на коммунальные услуги произойдет только в июне 2024 года.