17 ноября, 21:45

Отделение английской больницы закрыли на карантин из-за подозрения на вирус Эбола

Представители Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства взяли анализы у пациента, недавно приехавшего в Великобританию из Африки

ЛОНДОН, 18 ноября. /ТАСС/. Одно из отделений больницы Колчестера (графство Эссекс, Восточная Англия) закрыли на карантин из-за подозрения на заражение вирусом Эбола у одного из пациентов. Об этом сообщила в четверг вечером на своем сайте газета The Daily Telegraph.

По данным издания, представители Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства работают с пациентом, недавно приехавшим в Великобританию из Африки, у которого наблюдаются некоторые из симптомов, характерных для заражения опасным вирусом. Как пишет The Daily Telegraph, помимо теста на вирус Эбола, у него взяли анализы на возбудителей других геморрагических лихорадок - вирус Ласса и вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки. Результаты ожидаются в течение ближайших нескольких дней.

В агентстве сообщают о том, что больничное отделение прекратило прием новых пациентов из-за возникшей "проблемы, связанной с инфекционным контролем". О возможности заражения одного из пациентов лихорадкой Эбола не говорится. При этом ранее медработников по всей стране предупредили о возможности завоза заболевания из-за рубежа. Тогда в правительстве подчеркнули, что в этом случае риск для населения будет "крайне мал".

В Великобритании не отмечалось случаев заболевания лихорадкой Эбола с 2014 года. Тогда вирус выявили у медсестры из Шотландии, помогавшей бороться со вспышкой заболевания в Сьерра-Леоне. Симптомы болезни проявились у нее после возвращения на родину. Для полного выздоровления женщине потребовалось больше года.

Очередная вспышка заболевания, вызываемого вирусом Эбола, была зафиксирована в Уганде в конце сентября. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в стране распространяется редкий суданский штамм вируса. Число умерших от лихорадки Эбола в Уганде достигло 55, еще 22 случая с летальным исходом требуют подтверждения. Выздоровели 73 пациента.

Вирус Эбола передается людям от диких животных и может передаваться от человека к человеку с биологическими жидкостями. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные спазмы, головная боль и боль в горле. За этим следуют нарушения функций почек и печени, в некоторых случаях начинаются внутренние и внешние кровотечения. Первый случай заболевания человека вирусом Эбола был зарегистрирован на территории современной Демократической Республики Конго в 1976 году. Самая крупная вспышка по числу инфицированных произошла в 2014-2016 годах в Западной Африке на территории Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Число ее жертв превысило 11 тыс.