18 ноября, 06:43

Папа Римский заявил, что Ватикан ведет работу для сближения позиций по Украине

Как отметил понтифик, государственный секретариат изучает любую гипотезу и ценит каждую возможность, которая может привести к реальному прекращению огня

РИМ, 18 ноября. /ТАСС/. Папа Римский Франциск заявил, что Ватикан готов "сделать все возможное для посредничества и прекращения конфликта на Украине".

В опубликованном в пятницу интервью газете La Stampa понтифик сказал, что в Ватикане "постоянно следят за развитием ситуации". По его словам, государственный секретариат изучает любую гипотезу и ценит каждую возможность, которая может привести к реальному прекращению огня и переговорам. Папа Римский подчеркнул, что в Ватикане пытаются развивать "сеть контактов, что могло бы способствовать сближению сторон и поиску решений".

Франциск отметил, что в Ватикане "привержены гуманитарной поддержке народа" Украины. "Кроме того, Святой престол делает все, что должен, чтобы помочь пленным", - указал глава Римско-католической церкви.

Понтифик выразил мнение, что мир между Москвой и Киевом возможен. "Но все должны работать над демилитаризацией сердец, начиная со своего собственного <...> Хочется мира, а не просто перемирия, которое может послужить лишь для перевооружения. [Нужен] настоящий мир, который является плодом диалога. Его нельзя достичь с помощью оружия <...>", - указал он.

В Ватикане неоднократно подчеркивали готовность Святого престола сделать все возможное для установления диалога между РФ и Украиной. Ранее газета La Stampa сообщала, что Ватикан готов играть роль посредника в переговорах между Москвой и Киевом и предложить свою территорию для проведения мирных переговоров, в которых могли бы принять участие и другие стороны, в частности США и Европейский союз.