18 ноября, 13:22,
обновлено 18 ноября, 14:17

На причалах Петербурга появятся зарядные устройства для электросудов

Их установят, в частности, на "Речном вокзале"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /ТАСС/. Электрические зарядные устройства для соответствующих судов появятся на нескольких городских причалах, включая "Речной вокзал" в Петербурге, на причале возле Петропавловской крепости строительно-монтажные работы завершат уже в следующем навигационном сезоне. Об этом на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС рассказала в пятницу директор Агентства внешнего транспорта Александра Бахмутская.

"В этом году мы полностью заканчиваем проектирование электроснабжения "Речного вокзала" и планируем при реализации этого проекта обеспечить "Речной вокзал" электрозарядками, ориентируясь на будущее электродвижение на воде.<…> Сейчас ситуация с электрозарядными станциями на городских причалах следующая: мы закончили проектирование на городском причале Петропавловской крепости, определили стоимость строительно-монтажных работ. Полностью совместно с "Ленэнерго" подведена мощность, мы оплатили технологическое присоединение и как только позволит сезон, мы осуществим строительно-монтажные работы на этом причале", - сказала она.

Бахмутская также добавила, что в 2022 году завершится проектирование электрозарядной инфраструктуры еще на двух городских причалах - "Речном вокзале" и на городском причале "Южная дорога", техприсоединение практически везде уже оплачено, однако строительство на этих причалах в следующем сезоне завершено еще не будет.

Итоги навигационного сезона

Подводя итоги этого навигационного сезона, директор Агентства внешнего транспорта сообщила, что после снятия коронавирусных ограничений в полном объеме возобновилась речная и круизная навигация. В 2022 году к причалам "Уткина заводь", "Соляной причал" и "Речной вокзал" в Петербурге прибыло 406 судов - это на 11% больше, чем в прошлом сезоне. Пассажиропоток вырос на 31% и составил 156,9 тыс. человек, а пассажирооборот увеличился на 66%.

"В эту навигацию работали 19 городских причалов. Они функционировали намного эффективнее, чем в прошлом году. Количество подходов составило более 37 тыс., это на 23% больше, чем в прошлом году. У нас есть планы по расширению на следующий год. <…> По предварительным итогам навигации 2022 года по внутригородским водным маршрутам, мы превысили порог в 3,5 млн пассажиров и еще продолжаем собирать данные. В навигацию следующего года по городским причалам мы ожидаем обновление линии причальной линейки, "Агентством внешнего транспорта" осуществляется приемка работ, я надеюсь, что успешно пройдем регистр и получим новые понтоны, прежде всего для организации городского причала возле Адмиралтейства, как одного из самых популярных", - отметила Бахмутская.

По ее словам, из 19 городских причалов 11 работали в рамках концепции умный причал, на них происходил автоматизированный контроль и фиксация подхода и отхода судов. Вся информация предавалась в круглосуточную диспетчерскую Агентства внешнего транспорта.

К следующему навигационному сезону закупят новые железные понтоны, сейчас в Агентстве их более 50 штук. Помимо Адмиралтейства, новые причалы появятся на Фонтанке и Мойке. Также в следующем навигационном сезоне планируют ввести как минимум один дополнительный городской причала на внутренних реках и каналах, однако место его размещения еще обсуждается. Со следующего года более активно начнут работу турникеты на причалах.

"Дополнительно в этом году мы в тестовом режиме попробовали турникеты, которые со следующей навигации на наиболее популярных причалах начнут считывать билеты, продаваемые судоходными компаниями. Также с "Городским туристско-информационным бюро" прорабатывается возможность размещения непосредственно на причале, для удобства пассажиров, киоска туристско-информационного бюро, где можно будет приобрести билеты на проходящие маршруты водного транспорта", - сказала Бахмутская.

Кроме того, в эту навигацию провели 67 рейдов, выявили 106 административных правонарушений в сфере безопасности. В текущую навигацию на специализированную стоянку отправилось 21 изъятое судно в рамках административных или следственных действий.

Пополнение бюджета

В пресс-службе Смольного ранее также сообщили, что навигационный сезон в Петербурге в этом году действовал с 18 апреля по 14 ноября включительно, всего 211 дней. По рекам и каналам было перевезено на 49,7 % больше пассажиров, чем в прошлом сезоне. Также удалось увеличить процент пополнения городского бюджета.

"В бюджет Петербурга от использования городских причалов в период навигации 2022 года поступило более 15,5 млн рублей. В сравнении с прошлым годом рост составил 17,5%", - говорится в сообщении.

В Перечне маршрутов городского водного транспорта на данный момент числятся 62 направления. В 2022 году к внутренним водным путям Российской Федерации регионального значения были отнесены канал Грибоедова, Кронверкский пролив, реки Мойка, Фонтанка, Ждановка, Крюков канал, Зимняя канавка.