20 ноября, 06:03

В России отмечают Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий

В России отмечают Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий
Глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников

Глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников выразил соболезнования всем, кто потерял в ДТП своих родных и близких

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий отмечают в России 20 ноября. В соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН он приходится на третье воскресенье ноября.

"Сегодня Всемирный день памяти жертв ДТП. День нашей общей скорби. Мы вспоминаем тех, кто погиб на дорогах. Случилось ли это по их собственной вине или по вине других, были они водителями или пешеходами - в контексте этого дня не имеет значения. Мы скорбим об ушедших и сочувствуем всем, кто потерял родных, близких, друзей. Мы вместе переживаем эту боль как люди, умеющие сострадать и осознавать тяжесть потерь", - обратился ко всем участникам дорожного движения глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников.

Он выразил глубокие соболезнования всем, кто потерял в ДТП своих родных и близких. "Совместными усилиями мы безусловно продвигаемся к решению проблемы нулевой смертности в ДТП. Для этого важна ваша поддержка мероприятий федерального проекта "Безопасность дорожного движения" национального проекта "Безопасные качественные дороги", - отметил глава Госавтоинспекции.

Черников также добавил, что для достижения целей проекта необходимо преодолевать безрассудное поведение на дороге, пренебрежение правилами безопасности, безучастие, неуважение, а порой и агрессию, проявляемые в отношении других участников движения. Опасным заблуждением, подчеркнул глава ведомства, является уверенность в том, что, садясь нетрезвыми за руль, нарушая скоростной режим, подрезая чей-то автомобиль на дороге, игнорируя пассивные средства безопасности, не случится трагических последствий, а в статистику попадают другие, не такие ловкие и не такие везучие. "Берегите себя и ни при каких обстоятельствах не ставьте под угрозу жизнь других. Только общими усилиями мы сможем сохранить миллионы жизней на дорогах", - призвал Черников.

Всего, по данным статистики аварийности за десять месяцев 2022 года, на российских дорогах зафиксировано снижение количества ДТП с пострадавшими на 5,5% (практически 104 тыс. происшествий), числа погибших в них людей на 5,1% (11,5 тыс. человек) и раненых на 5,6% (130,6 тыс. человек). 

Теги:
Россия