21 ноября, 12:21

На границе с Литвой в Калининградской области очередь фур уменьшилась втрое

Въезда в Россию ожидает 31 грузовик

КАЛИНИНГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Почти втрое уменьшилась за минувшие выходные дни очередь большегрузных авто, следующих в Калининградскую область через единственный действующий многосторонний автомобильный пункт пропуска "Чернышевское" на российско-литовском участке границы в самом западном российском регионе, сообщила ТАСС в понедельник пресс-секретарь Калининградской областной таможни Оксана Иванова.

"По данным на 9:00 (10:00 мск) 21 ноября въезда в Калининградскую область из соседней Литвы ожидают водители 31 большегруза, а выезда в сопредельную республику - 27 машин", - рассказала она, добавив, что на нейтральной полосе в направлении Литвы находятся 23 грузовика, оформленных калининградскими таможенниками, в обратном направлении - всего одно транспортное средство.

18 ноября въезда в Калининградскую область с литовской стороны ожидали 90 грузовиков, выезда с территории самого западного российского региона ждали 40 машин.

"Цифры показывают, что очередь фур на въезд в Калининградскую область за минувшие выходные уменьшилась практически в три раза, на выезд - в 1,5. Повлияла, безусловно, стабильная, равномерная работа литовских коллег. Калининградские же таможенники, уже традиционно, оформляют транспорт быстро, без задержек", - прокомментировала Иванова.

По оперативным данным, за сутки в Калининградскую область проследовало 225 большегрузов, в Литовскую Республику - 181 фура. За этот же период времени сотрудники таможенных постов Калининградской областной таможни, расположенных на российско-польском и российско-литовском участках таможенной границы, оформили 257 единиц грузового и 193 - легкового транспорта, прибывшего на территорию Калининградской области, а также 243 грузовых и 264 легковых автомобиля, следовавших в сопредельные республики.

В июне 2022 года Литва ввела ограничения на сухопутный транзит некоторых грузов в Калининградскую область из-за санкций ЕС. Российские власти назвали эти ограничения незаконными. В июле Еврокомиссия дала разъяснения и указала, что железнодорожный транзит грузов в Калининградскую область не должен попадать под ограничения при условии контроля за ним при перевозке. 22 июля Литовские железные дороги сообщили о возобновлении транзита грузов в Калининградскую область через территорию республики. На перевозки автотранспортом ограничения сохраняются.