21 ноября, 16:00

Росатом будет внедрять дополнительное образование сразу в трех ведущих вузах России

Соглашения о сотрудничестве были подписаны с МГУ им. М.В. Ломоносова, с Морским государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского (Владивосток) и с Сахалинским государственным университетом

СИРИУС /Федеральная территория/, 21 ноября. /ТАСС/. Техническая академия Росатома будет внедрять программу дополнительного образования для развития кадрового потенциала отечественной и зарубежной атомной отрасли сразу в трех ведущих российских вузах. Соглашения о сотрудничестве были подписаны в понедельник на полях "Атомэкспо-2022" с МГУ им. М.В. Ломоносова, с Морским государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского (Владивосток) и с Сахалинским государственным университетом.

Подготовка специалистов будет вестись для малой атомной энергетики, для сферы обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, водородной энергетики и других направлений бизнеса Росатома. "Активно взаимодействуя с университетским сообществом, Техническая академия формирует устойчивые связи, которые позволяют своевременно обеспечивать потребности отечественных организаций в квалифицированных кадрах, а также помогают продвижению российского образования за рубежом, усилению роли отечественных университетов на международной образовательной арене", - сказал ТАСС после церемонии подписания ректор академии Юрий Селезнев.

Потребности в квалифицированных кадрах в сфере эксплуатации и управления морским транспортом учитывает соглашение с Морским госуниверситетом имени адмирала Г. И. Невельского. По словам Юрия Селезнева, в настоящее время существует потребность в подготовке лицензированных специалистов для атомного ледокольного флота и плавучих АЭС - до ста человек в год. В соответствии с подписанным соглашением, стороны планируют осуществлять профессиональную подготовку и переподготовку членов экипажей судов с ядерными реакторными установками и судов технического обслуживания для транспортировки ядерного топлива с учетом требований международных конвенций.

Во взаимодействии с Сахалинским государственным университетом академия планирует обучать российских и зарубежных специалистов в области строительства в сейсмоопасных зонах и защиты инфраструктурных объектов, строящихся на побережье, а также в сфере водородной энергетики.

Соглашение Технической академии с химическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова стало развитием подписанного в 2017 году документа, ориентированного на совместную образовательную поддержку развития ядерной инфраструктуры стран-партнеров. Новые договоренности направлены на реализацию образовательных и научных проектов в сфере радиофармацевтической химии, вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

О форуме

Международный форум "Атомэкспо-2022" является одним из самых значимых мероприятий мировой атомной отрасли. Участие в форуме, ключевая тема которого определена как "Атомная весна": создавая устойчивое будущее", принимают ведущие эксперты и специалисты из более чем пяти десятков стран. В рамках форума, который продлится 21 и 22 ноября, пройдет обсуждение роли атомной энергетики в решении задач глобальной климатической повестки и вклада атомных технологий в достижение целей устойчивого развития ООН. Форум "Атомэкспо" проводится с 2009 года, ТАСС является информационным партнером форума. 

Теги:
Россия