22 ноября, 00:44

В Бразилии зафиксировали рекордное за семь лет количество смертей от лихорадки денге

С начала 2022 года в стране подтверждено 968 случаев летального исхода от болезни

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 ноября. /ТАСС/. Число смертей в результате заражения лихорадкой денге в Бразилии в текущем году оказалось рекордным с 2015 года. Об этом сообщила в понедельник газета O Globo со ссылкой на данные Минздрава.

По информации издания, с начала года подтверждено 968 случаев летального исхода при заболевании денге. В Минздраве полагают, что с учетом динамики последних недель к концу декабря их число может превысить 1 тыс. Предыдущий антирекорд был зарегистрирован в 2015 году - 986 смертей от денге. По сравнению с прошлым годом смертность от денге выросла почти в четыре раза.

По состоянию на 12 ноября в стране зарегистрировано почти 1,4 млн предположительных случаев заражения лихорадкой денге, большинство из них в центре, на западе и на юге страны. Годом ранее этот показатель был почти втрое меньше.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), денге - вирусная болезнь, в последние годы быстро распространяющаяся во всех регионах ВОЗ. Переносчиками вируса являются самки комаров. Число случаев заражения оценивается на уровне 100-400 млн ежегодно. По данным ВОЗ, более 80% случаев, как правило, протекает легко или бессимптомно, но вирус может вызывать острое гриппоподобное заболевание, которое способно приводить к потенциально смертельным осложнениям.