22 ноября 2022, 09:46

В Уфе открылся институт урологии и клинической онкологии башкирского медуниверситета

На одной площадке будут работать практикующие врачи-онкологи, биологи и генетики

ТАСС, 22 ноября. В Уфе открылся институт урологии и клинической онкологии Башкирского государственного медицинского университета, сообщил во вторник глава Башкирии Радий Хабиров в своем Telegram-канале.

"В Уфе открылось уникальное учреждение, которое позволит полностью пересмотреть подходы к лечению урологических и онкологических заболеваний, - Институт урологии и клинической онкологии Башкирского государственного медицинского университета. Это большой научный, образовательный и лечебный центр на базе Клиники БГМУ, с новейшим оборудованием и лабораториями. Здесь, на одной площадке, будут работать практикующие врачи-онкологи, биологи, генетики, их взаимодействие поможет точнее определять причину болезни пациента и прицельно воздействовать на нее, добиваться лучших результатов в лечении и профилактике, сохранять жизни и здоровье людей. Это то, что мы называем персонифицированной медициной, - и это, конечно, высочайший уровень", - написал Хабиров.

Он уточнил, что в лаборатории института кроме генетиков БГМУ будут работать и представители других вузов республики.

"Объединение достижений фундаментальной науки и медицинской практики стало возможным благодаря Евразийскому НОЦ мирового уровня, который мы создали в Башкортостане. Здесь на одной площадке встречаются те, кто раньше по работе никогда не пересекался. Такая консолидация - не только с генетиками и биологами, но и с инженерами, математиками, физиками, специалистами по новым материалам - позволят нашей медицине достичь новых результатов", - отметил Хабиров.

Башкирский государственный медицинский университет основан 25 марта 1932 года. В структуру университета входят лечебный, педиатрический, медико-профилактический с отделением биологии, стоматологический, фармацевтический факультеты, институт дополнительного профессионального образования, медицинский колледж, центр довузовской подготовки и профориентационной работы. В составе вуза действуют многопрофильная университетская клиника, стоматологическая поликлиника, центральная научно-исследовательская лаборатория и лаборатория клеточных культур, научная библиотека и четыре научно-исследовательские институты.